Бывшее Подгорье

Сочи разработка логотипа и фирменного стиля

Если же мы от улицы Красных Партизан спустимся вниз и пройдем по бывшему Подгорью, мы выйдем на Островок. Эта часть города, с Волчьими ямами и Гремячей горой на другом берегу, в недавнем прошлом была самым поэтичным из всех уголков Пскова, не утерявших еще черты старинного облика. До Великой Отечественной войны это тихое заброшенное место сохраняло еще узкие изгибающиеся улочки, дожившие до нашего времени от допетровских времен, тесные дворики с деревянными домами, окруженными густой зеленью деревьев, заборы со старыми тесовыми воротами, калитки с коваными железными узорными кольцами, а рядом с ними — поросли кустов и зеленые лужайки у берегов Псковы, затененных плакучими ивами. Были здесь старинные каменные здания и их остатки, то в виде таинственных сводов, неожиданно открывающихся в провалах земли, то в виде кусков изразцов и кирпичей XVII века, неведомо откуда появляющихся, то в виде торчащих в воде у берега необычайно толстых бревен, оставшихся от срубов мельниц и плотин, которых так много было здесь в старину. Все это придавало Островку неповторимое своеобразие.

Эту картину очень хорошо дополняли возвышающаяся за Псковой Гремячая гора с ее скалистым основанием, из трещин которого бьют тихие прозрачные родники, Волчьи ямы с неисследованными загадочными развалинами древних зданий и Гремячая башня, романтизм облика которой побуждал псковских обывателей XIX века сочинять о ней разные небылицы со «спящими царевнами» необычайной красоты, «несметными сокровищами» и «нечистой силой».

После Великой Отечественной войны это место теряет остатки строений и все более превращается в обычную зеленую площадку для прогулок, но благодаря живописным перспективам, открывающимся с него, оно заслуживает внимания.

Путь в юго-западную половину Окольного города — Полонище, как ее всегда называли псковичи, идет мимо церквей Николы и Покрова от Торга. Церковь Николы от Торга построена в 1676 году. Об истории ее перестроек можно судить по виду самого здания. Первоначальное покрытие изменено, скорее всего оно было восьмискатным. К входу в притвор с запада пристроена в конце XVIII — начале XIX века паперть. Над старой двухпролетной звонницей, тоже, по всей вероятности, в конце XVIII или же первой половине XIX века, надстроен верхний ярус, состоящий из одного пролета. О его позднем происхождении говорит неточное воспроизведение форм старинных псковских звонниц и неприятная, заглаженная теркой поверхность штукатурки этого яруса звонницы, резко отличающаяся от поверхностей старой ее части. Бросаются в глаза сильно расширенные в позднейшие времена проемы окон храма. Главы его еще во второй половине XIX века сохраняли кровлю из зеленой поливной черепицы, хорошо вязавшейся с зелеными же валиками и поясом поливных керамических кокошников, украшающих верх барабана средней главы.

В старину храм был богато украшен внутри. Его железные входные двери, хранившиеся до Великой Отечественной войны в Псковском музее, были покрыты медными пластинами с выгравированными на них картинами, изображающими историю трех христиан-мучеников: Анания, Азария и Мисаила. Крупный масштаб и грубоватость форм в интерьерах— черта, свойственная некоторым псковским церковным постройкам последней трети XVII века.

Наружному облику храма строители уделили большое внимание, рассчитывая на восприятие Этого высокого здания и с близкого, и с далекого расстояния. ' Энергично скомпонованные, лаконичные, массивные объемы храма очень эффектно дополнялись главами с их блестящими луковицами и звонницей и были украшены яркими пятнами фресковых росписей, помещавшихся в больших нишах на стенах четверика и притвора.

*     *     *

Псковские пригороды были гораздо менее доходны и не столь престижны, поэтому кормления в них получали представители незнатного столичного или даже провинциального дворянства. Поскольку территории псковских пригородов были невелики, шесть пригородов (Велье, Врев, Владимирец, Воронач, Выбор, Дубков) были объединены в два наместничества. В Кобыльем Городище в 1540-х годах последовательно наместничали Н. Жеребцов, Ф.Л. Соловцов, А.И. Соловцов. Род Соловцовых, видимо, пользовался правом получения кормлений именно в уездах псковских пригородов. Так, Федор Соловцов в 1545—1546 гг. наместничал в Кобыльем Городище, а в 1552—1553 гг. получил «под Василием Сназиным» город Велье с пригородами Врев и Владимирец.

Доходы, обязанности и привилегии наместников определялись в наместничьих уставных грамотах, выдававшихся посадским и сельским общинам Псковской земли в 1510 г.: «И даша князь великий свою грамоту жаловальную псковичам». Эти уставные наместничьи грамоты до нас не дошли, но их следы сохранились в писцовых книгах псковских пригородов 1585—1587 гг. Впервые фрагменты книги с упоминанием наместничьих доходов опубликовал СВ. Рождественский, однако с конца XIX в. они до сих пор не вполне исследованы18. Можно ли на основании этих кратких сведений 1580-х годов судить о системе кормлений в Псковской земле в 1510 г.?

Без сомнения, величина наместничьего корма за 75 лет, прошедших после выдачи грамот в 1510 г., изменилась. Но номенклатура наместничьих доходов осталась прежней. В этом убеждает, во-первых, утверждение писцов, что доходы гдовского наместника в 1585 г. были исчислены «по уставной грамоте лета 7018» (1510 г.). Во-вторых, в пользу высказанного мнения свидетельствует архаичность некоторых видов доходов, например, «посадничьей пошлины». Ясно, что этот термин — реликт эпохи независимости, сохраненный в уставных грамотах 1510 г. Таким образом, вполне допустимо реконструировать систему кормов и доходов наместников в Псковской земле первой половины XVI в. по писцовым книгам конца этого столетия.

С. Б. Веселовский досконально изучил кормы и доходы наместников и волостелей центральных уездов России по сохранившимся уставным грамотам и доходным спискам. Сравнение псковских материалов, с его выводами наглядно показывает специфику управления Псковской землей. Доходы наместника делились на кормы в собственном смысле слова и привилегии, которые наместнику делегировало государство. Состав привилегий кормленщика с исчерпывающей полнотой указан применительно к гдовскому наместнику: «…да наместнику ж корчма медвеная и пивная, да пятьно, да помер, да курница новоженная, да с приезжих с торговых людей явки с человека деньга московская».

   Назад ←  ●  → Далее

 

Сайт создан в системе uCoz