Деревня КИЦКОВО (Максютинская волость)

квартиры от застройщика в саратове

Единственное полностью сохранившееся здание в Кицково
Единственное полностью сохранившееся здание в Кицково - "Монополька". До 1917 года здание было предназначено для торговли и распития "казённого вина", Окно слева - квартира кузнеца латыша (фамилия неизвестна). Ныне медпункт и волостная библиотека. Вид с юго-запада. Здание построено в конеце 80-х г. XIX в.

Монополька
"Монополька". Ныне медпункт и волостная библиотека. Вид с юго-востока. Здание построено в конеце 80-х г. XIX в.

Вдоль дороги к Шушковскому озеру
Вдоль дороги к Шушковскому озеру в конце 70-х г. XIX в и вполть до 1920-х годов устраивалась ярмарка на "Егория". День почитаемого Святого Георгия Победоносца. Вид с северо-запада.

Вид на место церкви с юго-западной стороны
Вид на место церкви с юго-западной стороны.

Вид на церковный холм с юго-западной стороны
Вид на церковный холм с юго-западной стороны.

Вид на место церкви с северо-запада
Вид на место церкви с северо-запада, со стороны старого кладбища фото Л.Т.Перепеча 1960-е г.

Вид на место церкви с юго-западной стороны
Вид на место церкви с юго-западной стороны. фото Л.Т.Перепеча 1960-е г.

Вид на место церкви с юго-западной стороны
Вид на церковный холм с юго-западной стороны. фото Л.Т.Перепеча 1960-е г.

Вид на место церкви с севера, со стороны деревни
Вид на место церкви с севера, со стороны деревни Шушково. фото Л.Т.Перепеча 1960-е г.

Вариант реконструкции Кицковской Георгиевской церкви
Вариант реконструкции Кицковской Георгиевской церкви. До конца 40-х годов в Кицкове на самом видном и высоком холме стояла деревянная Георгиевская церковь, взорванная для нужд Шушковского детского дома, и окончательно сгоревшая во время грозы от удара молнии, Судя по описаниям местных жителей она была построена из крепких еловых брёвен, которые были растащены по деревне для различных нужд. Почти правильной формы куб увенчивал чрезмерно непропорциональный гранёный барабан и такой же плоский купол синего цвета с желтыми звёздами, здание церкви было обшито выкрашенными в голубой цвет досками. Имелись почти равные по размерам притвор и абсида прямоугольпой формы. Окна без декора полукруглой формы в завершении. Здание Георгиевской церкви очень напоминало по архитектуре Иоанновскую церковь в селе Курилово, старожилы утверждают, что их стороили почти в одно время. В 5 - 7 метрах южнее паперти находилась звонница на деревянных столбах. Церковь была построена на уже бывшем фундаменте со сводчатыми кирпичными большими подвалами, что подтверждает утверждение некоторых старожилов, что бывшую православную церковь построили на месте костёла. При обследовании фундамента церкви, после удара лома были слышны гулкие звуки, что отчасти подтверждает теорию о существовании ранее костёла. Подобное использование фундамента и склепов можно увидеть в деревне Томсино. Церковь была обнесена стеной не более 1,2м. высотой “насухо” сложенной из камня. На участке стены справа от ворот была встроена каплица для пожертвований, возможно ещё польского происхождения. Вблизи места где находилась церковь до сих пор можно увидеть два каменных креста. Ранее их было три, но в начале 80-х годов один крест был расколот, и положен в фундамент гаража. Кицковская церковь была важной пейзажеобразующей доминантой, её можно было видеть из трёх окрестных деревень. Наиболее эффектным был вид со стороны деревни Гвозды. В непосредственной близости от церкви до сих пор находят монеты, и многие другие предметы старины. В середине 80-х годов в 20-ти метрах от места церкви из фундамента бывшей поповой бани неизвестными был вырыт клад и увезен в неизвестном направлении, вероятней всего в Ригу, поскольку последний священник в 20-х годах бежал в Латвию от преследований советских властей.

Каменный крест расположенный в 20м к северо-востоку от места церкви
Каменный крест расположенный в 20м к северо-востоку от места церкви.

Каменный крест расположенный в 10м к западу от места церкви
Каменный крест расположенный в 10м к западу от места церкви.

Вид на Кицковское городище
Вид на Кицковское городище со стороны места бывшей церкви. Время от времени местные жители во время рытья ям под могилы, находили на этом месте различные старинные предметы, наконечники стрел, фрагменты изделий из металлов, остатки посуды и т.д. Ещё сейчас можно проследить остатки рва в наиболее пологой части городища. По периметру городище в основном окружают заболоченные земли, а в средние века с юго-западной стороны к нему подступало Кицковское озеро. Вероятная датировка объекта VIII-XIIIвв. По воспоминаниям старожилов на территории городища, которое теперь занимает старое кладбище существовла часовня, остатки фундамента которой можно увидеть и сейчас. Часовня вероятно была построена одновременно с Кицковской церковью, и имела размеры примерно 8Х4 метра. На территории кладбища находятся девять каменных крестов, шесть из которых удалось обнаружить.

Камень был найден в  зарослях сирени
Камень был найден в зарослях сирени в ста метрах от фундамента Кицковской церкви и 3-хметрах от просёлочной дороги. Аналогичные камни встречаются в Латвии. В средние века такого рода валуны устанавливались на границах крупных владений. Характер символов и дата указывают на то, что надписи были выполнены в период польской колонизации Себежских земель.

Мацковский камень
"Мацковский камень" Камень был найден мной в десяти метрах от шоссе Идрица-Лавищи, на дне небольшого карьера, который был использован для строительства дороги, по всей видимости камень должен был быть расколот и уложен в полотно строящегося шоссе в 20-х годах. Камень находится в данный момент рядом с домом Виктора Перепеч

Камень-следовик
Камень-следовик находится в 20-ти метрах от дома В.В Перепеча. Изображения на камне глубиной от 0,5 до 1см. Ясно читаются геометрические фигуры - треугольник, квадрат и две руны. Требует дальнейшего изучения.

Камень находится в 18-ти метрах от дома В.В Перепеча
Камень находится в 18-ти метрах от дома В.В Перепеча. Изображения на камне глубиной от 0,3 до 0,7 см. плохо читаются. Петроглифы непонятной природы, требуют дальнейшего изучения.

Курганная группа 2-й пол. I тыс. н.э.
Курганная группа 2-й пол. I тыс. н.э. Вид с Северо-запада. На территории современного Кицкова существовали две курганные группы, но всвязи со строительством ЛЭП, и так называемого “Нового посёлка”, самая многочисленная - вторая группа курганов, насчитывавщая более 30-ти насыпей была варварски уничтожена бульдозерами в 70-х годах. Оставшаяся группа частично нарушена из-за строительных работ, связанных с постройкой магазина.

Столпообразная часовня
Столпообразная часовня "крыжок". Вариант реконструкции. Часовня находилась вблизи современной автобусной остановки, её местоположение удалось определить по круглой насыпи. Часовня простояла до 20-х годов и была разобрана на кирпич. Судя по описаниям, она могла иметь изначально польское происхождение.

"Село КИЦКОВО и принём Непоротовское волостное правление" по кадастру Витебской губернии за 1905 год принадлежало приходу Кицковской Георгиевской церкви, и часть села Е.Шутовой, православной, дворянке.
Большое количество курганов на территории между Кицковским и Шушковским озёрами, городища, а также остатки селища VIII-XI вв. на северо-западной окраине деревни, говорит о том, что эта местность была заселена очень давно. От времён средневековья, в окрестностях Кицкова осталось много топонимов связанных с пребыванием в этих местах литовского князя Витовта. Предания связывают с его именем основание поселения в этих местах, а также строительство костёла на месте, где в последствии была построена Православная Георгиевская церковь.

Кицково, как село, известно по крайне мере с XVII века, судя по найденым на своих огородах местными жителями монетам и каменным крестам на старом кладбище, а также по другим находкам. Активное заселение и расширение деревни, тогдашнего села началось в середине ХIXв. Кицково стало центром волости, с тех времен осталось здание волостной управы (теперь в здании находится медпункт и библиотека) построенное предположительно в конце 60-х годов в популярном в то время “кирпичном” стиле. К этому времени можно отнести маслосырзавод - здание, расположенное в ста метрах северо-западнее, и сгоревшее во время Великой Отечественной войны здание деревянной больницы от которой сохранились фундаменты. Ещё в 80-х годах XIXв. в Кицкове была построена начальная школа. В районе современного здания почты до Октябрьской Революции находилась небольшая каплица, разобранная впоследствии на кирпичи. К сожалению из деревянной застройки тех лет ничего не сохранилось.

С конца XIXв. “на Егория” вплоть до революции в селе проводилась ярмарка, распологавшаяся вдоль современной дороги от Памятника жертвам войны до Шушковского озера.

В связи с активных боевыми действиями в период Великой Отечественной Войны почти вся жилая застройка села сгорела, и местные административные функции были перенесены в деревню Максютино. Возрождение деревни Кицково началось сразу после войны с постройки Терентием Перепечем дома на старом фундаменте.

Село Кицково в 1905 году являлось Волостным центром Непоротовской волости.
Некоторые статистические данные по волости на 1 января 1905 года:
Сельские общества: Непоротовское, Дорбышевское.
Церкви: погост Кицково, погост Курилово, деревня Дросцы (Дроздцы), погост Старокозлово (ныне в черте посёлка Идрица)
Часовни: деревня Влазовичи, погост Кицково - две, деревня Раёво, деревня Симоновка.
Училища народные:
Кицково - 2
Церковно приходские школы:
Село Курилово, погост Старокозлово.
Казённые винные лавки:
село Кицково, село Коршуновка.
Мельницы паровые, ветряные, водяные:
село Островно, деревня Березовка, фольверк Синовница, деревня Ходюки, деревня Малюзино.
Фабрик и заводов нет.

Сайт создан в системе uCoz