Застенье

Концы являлись как бы отдельными федерациями в городе, сам город представлял собой союз концов. Понятно, что теперь уже ни один из концов не мог обойтись без своего храма. Судя по тому, что в Застенье, делившемся на пять концов, В XIV веке было построено восемь приходских храмов, их строили в некоторых случаях и улицы, конечно, наиболее богатые.

В то же время часто встречающиеся в современной литературе утверждения, что псковские кончанские храмы были местами сбора соседей на вече, на братчины и пиры, предназначались под хранение купеческих товаров и чуть ли не являлись средоточием торговых операций, — лишены серьезных оснований. Кончанские обычаи, кончан-ские сходки и пиры, с которыми были связаны здания для собраний, то есть гридницы, и особые просторные места для сбора на вече сложились уже задолго до распространения строительства кончанских храмов. Церковный же двор (буй или буевище, как называли его псковичи) не мог быть местом кончанских сходок. Он служил местом погребений и обычно был тесен настолько, что не хватало площади для захоронений. Люди собирались на нем главным образом лишь в дни похорон и поминок по усопшим. В церквах могли происходить молебны, связанные с общественными делами и обрядами, но не собрания, братчины и пиры. Не предназначались кончанские храмы и для хранения в них купеческих товаров. Склады для хранения ценного имущества, принадлежащего концам и отдельным частным лицам, были на Крому.

Приходские церкви были не единственным родом церковных зданий, строившихся в XIV веке в Пскове. Со второй половины века в Пскове начали вырастать монастыри, создававшиеся горожанами. По укрепившимся в то время представлениям монастырь был «домом ангельским», Для жителей которого было обеспечено вечное спасение, как бы они ни были грешны до пострижения. Это вызвало обычай постригаться в монахи перед смертью. По воззрениям того времени, молитвы монахов всегда достигали цели. Отсюда обычай делать вклады в монастыри на поминовение своей души, обычай обращаться в монастырь за исцелением или помощью в каком-либо деле. Наиболее верным способом обеспечить себе небесное покровительство считалось основание монастыря на собственные средства. Это было возможно только для очень богатых людей. Поэтому в древнем Пскове встречались также монастыри «мирского построения», то есть основанные на общие средства жителей какой-либо части города. Условия, в которых создавались в Пскове монастыри, придали им весьма своеобразный характер. Они являлись своего рода деловыми предприятиями на паях. Естественно, что они в это время основывались не за городом, а в самом городе или у его окраин, часто поблизости от путей к псковскому Торговищу. Монастыри, основанные ранее далеко от города, начали строить в Пскове свои подворья.

Кроме кончанских и монастырских церквей, в описываемое время в Пскове строились патрональ-ные церкви профессиональных объединений. Их, видимо, было принято ставить в Довмонтовом городе, ставшем центром общегородской общественной жизни. Здесь была церковь купеческой корпорации, возобновленная в 1352 году на старом месте, здесь была общегородская «поповская изба», служившая для собраний всего псковского духовенства, здесь же должны были располагаться и церкви ремесленных братчин Пскова. Надо думать, что созданная псковским зодчим XIV века Кириллом в 1374 году церковь Кирилла над Греблей у Смердьего моста являлась не его личной, а корпоративной постройкой псковских каменщиков, предоставивших своему лучшему мастеру поставить храм «в свое имя» в ознаменование его заслуг.

*     *     *

В 1478 г. произошла инкорпорация Великого Новгорода в состав Русского государства, которое начало оказывать действенную помощь союзному Пскову. Усилия Ливонского ордена также нашли поддержку на Западе, и псковско-орденские войны начали вестись с неслыханной жестокостью. Поводом к войне стали территориальные споры 1470-х годов. Псковичи укрепили за собой три спорных территории: юго-восточную часть острова Пийрисаар и земли в бессейнах рек Кухвы, Утрой и Льжи, составившие впоследствие Борисоглебскую и Коровскую губы Вышгородского уезда и Борисоглебскую губу Красногородского уезда. Эти территории не были захвачены в результате агрессии, но были освоены жителями приграничных волостей путем колонизации и строительства крепостей.

Обе стороны готовились к войне — немцы с лета 1479 г., псковичи с зимы 1479/1480 г. Согласно позднейшему сообщению Б. Руссова, магистр Бернд фон дер Борх «собрал такую силу народа против русских, какой никогда не собирал ни один магистр ни до него, ни после». Первое нападение немцы совершили в ночь на 1 января 1480 г. на Вышгород. Небольшая крепость не смогла оказать должного сопротивления; ее гарнизон, нанеся немалый урон нападавшим, был уничтожен и рассеян. Получив известие о нападении на Вышгород, псковичи «вече ззвонили нощии» и немедленно выступили в поход, «сроубившися с 4 сох конь». Передовой отряд застал на месте крепости «городище», и войско вернулось домой. 20 января немцы попытались с помощью артиллерии захватить Гдов, но смогли только сжечь посад.

Нападения Ордена на разных направлениях свидетельствовали о серьезности намерений магистра, и псковичи решили просить помощи у Ивана III. 11 февраля армия под командованием князя Андрея Никитича Ногтя вступила в Псков и разместилась на постой в центральной части города (в Боловинском и Остролавицком концах) и на Полонище. Через 3 дня союзное московско-псковское войско выступило в поход по льду Великого озера. Русские захватили крепостную башню (костер) в устье реки Эмайыги, а затем подошли к Дерпту. Штурмовать крепость без артиллерии было невозможно, и русская армия отступила к границе, постаравшись опустошить немецкую территорию. Масса эстонских крестьян была взята в плен и, по московскому обычаю, обращена в холопство. Летописец заметил, что «воевода князя великого и его сила много добра повезоша на Москвоу с собою, и головами Чюди и Чюдак и робят много множество бещисла».

Прибыв в Псков 20 февраля, московский воевода «разгневася на пскович» и отъехал в Москву. Положение складывалось критическое: февральский поход не дал стратегических результатов, вызвав лишь ожесточение немцев: «с немцы толко роздрав», как писал летописец. Псковский князь Василий Шуйский не отличался военными талантами; летописец критически заметил, что «бяше тогда в граде Пскове князь не воискыи, грубый, токмо прилежаше многому питию и граблению, а о граде не внимаше ни мала…».

Уже 25 февраля армия ливонского магистра подошла к Изборску и, разорив окрестности, двинулась на побережье Псковского озера «жгучи и паляче Псковскую волость». Псковское ополчение выступило навстречу немцам и перекрыло им дорогу в Пецкой губе. Стороны ограничились сражением передовых частей, и после первого столкновения немцы отошли к границе. Пограничная война продолжалась: в начале марта они совершили нападение на восточное побережье Теплого озера. Были выжжены рыболовецкие исады, в том числе в Островцах, а 5 марта с помощью артиллерии немцы взяли Кобылий городок. Многие жители пригорода погибли, но большая часть (3985 человек, по сообщению летописи) были взяты в плен.

Клуб коллекционеров Морских Раковин - этот сайт для вас, коллекционеры раковин морских, пресноводных, наземных моллюсков.

ООО ПКП «Автосвет» - Лучшие строительные материалы

   Назад ←  ●  → Далее

 

Сайт создан в системе uCoz