Троицкий собор

В 1362 году обрушились своды старого Троицкого собора. Собор разобрали и в течение 1365— 1367 годов псковские каменщики создали его новое здание. Н. Н. Воронин высказал очень правдоподобное предположение, что руководителем этой постройки был мастер Кирилл. Само это здание до нас не дошло, оно было разрушено в 1682 году, но сохранился ряд его изображений, и среди них подробный рисунок его, сделанный в конце XVII века. Как было отмечено псковским летописцем, новый собор построили на сохраненном основании старого. Этим на первое время, до усложнения собора пристройками, была определена композиция его масс. Но совершенно по-новому псковские каменщики XIV века решили верх главной, самой высокой части собора. Здесь они применили ступенчатые своды.

Русские зодчие уже с XII века работали над поисками такой конструкции храма, которая позволила бы в наибольшей степени связать все его части в одну пространственную конструктивную систему и по возможности уравнять работу несущих частей ее. Эта работа в обычных купольных постройках резко неравномерна. Стены, имеющие большую площадь опоры, не несут никакой нагрузки, кроме собственного веса, а столпы, несущие вес куполов, имеют очень незначительную площадь основания. Неравномерность нагрузки вызывала неодинаковую осадку стен и столпов, что приводило даже к разрушению зданий. Средствами предотвращения этого была установка столпов на ленточные фундаменты и устройство связей из мощных брусов, соединявших столпы со стенами. Помимо этого русские мастера искали такого устройства сводов, которое позволило бы нагружать весом главы не только подпружные арки, но и боковые своды, а через них и стены. О первых шагах таких поисков говорят полоцкие постройки XII века: собор Спасо-Евфросиниева монастыря и Борисоглебский храм Бельчицкого монастыря. Здесь часть нагрузки от главы передавалась через сделанные снаружи под барабаном устои на своды, примыкающие с четырех сторон к барабану, то есть перекрывающие ветви подкупольного креста. Вскоре русские мастера-каменщики нашли решение более совершенное и в техническом, и в художественном отношении: своды со ступенчатыми подпружными арками. Такие своды, в частности, были применены на рубеже XII и XIII веков в сохранившемся до наших дней Черниговском храме Пятницы. Компоновка верха этого храма свидетельствует о ясном и глубоком понимании его строителями сложной работы системы каменных конструкций. Ступенчатые своды здесь дополнены в угловых частях сводами в четверть окружности, служившими дополнительным средством передачи нагрузки на наружные стены и придававшими всей системе в целом еще большую связанность и устойчивость. Наследство южнорусских зодчих было воспринято псковскими каменщиками. Ступенчатые своды стали характерны для псковского церковного зодчества. В псковском Троицком соборе 1365—1367 годов, возможно, была полностью повторена конструктивная система Черниговского Пятницкого храма, то есть не только повышенные подпружные арки под барабаном, но и своды в четверть окружности над угловыми частями.

*     *     *

Второй этап войны начался на исходе лета 1480 г., когда 18 августа армия магистра вновь подошла к Изборску. Двухдневная осада не принесла результатов, и немцы по традиции двинулись к Пскову. Псковичи сожгли постройки на Завеличье, и 28 августа армия магистра разместилась на Завелицком поле. В сражении под Псковом активнейшее участие приняла речная флотилия немцев: к городу подошли 23 боевых шнека из Дерпта. В Пскове началась паника, некоторые бежали из города за рубеж, в их числе был посадник Филипп Пукышев. В Кремле был трижды проведен крестный ход, что приподняло энтузиазм защитников. Несмотря на отчаянные попытки высадиться на правом берегу или хотя бы поджечь Запсковье, водная операция немцам явно не удалась. Псковичи сами были неплохими знатоками речных судов; в схватке у Спаса Надолбина монастыря один шнек был потоплен, а второй взят на абордаж. Спустя 5 дней после начала боев немецкая армия отошла от города14.

Отход немцев совпал с прибытием в Псков рассорившихся с Иваном III его братьев удельных князей Андрея и Бориса с множеством людей (до 10 тыс. человек). Мятежные князья были вызваны псковичами из Великих Лук, где они оказались на пути в Литву. Псковичи «много биша чолом» князьям, предлагая им совершить ответный поход на Ливонский орден. Андрей и Борис выдвинули встречное условие — предоставить им политическое убежище и тем самым поддержать их в борьбе с Иваном III. Для Пскова, однако, противодействие великому московскому князю было неприемлемо, и мятежников постарались выдворить из города. Андрей и Борис отъехали из Пскова накануне Воздвиженья (14 сентября), разорив при этом Мелетовскую волость.

Помощь от великого московского князя осенью 1480 г. так и не пришла: армия хана Ахмата подходила к Оке, и все наличные силы были мобилизованы для отражения татарской агрессии. Лишь после отступления Ахмата с берегов Угры зимой 1480 г. в Москву был отправлен посадник Филипп Пукышев с просьбой о военной помощи. Иван III отправил в Псков сначала новгородских наместников, прибывших 16 января, к 11 февраля 1481 г. подошли московские войска, и общая численность русской армии вторжения достигла 20 тыс. человек. Воеводы князья Иван Булгак и Ярослав Оболенский решили направить февральское наступление русской армии против владений магистра в южной Эстонии. Союзная армия захватила замок Тарваст и 1 марта осадила резиденцию магистра Вельяд (Вильянди). Артиллерийским огнем была разрушена внешняя стена замка (охабень), после чего осажденные выплатили московским воеводам 2000 рублей выкупа.

Русская армия отошла к границам, подвергнув опустошению орденские владения в южной Эстонии, «ведуще с собою множество полона, ово мужи и жены и девици и малыя дети и кони и скоты… и отмстиша немцом за свое и вдвадесяторо, але и боле…». 1 сентября 1481 г. был подписан полномасштабный мирный договор между Русским государством и Ливонским орденом. Поскольку магистр Ливонского ордена был вассалом императора Священной Римской империи, Иван III счел невозможным вступать в непосредственные переговоры с дипломатами ордена. Поэтому мирный договор формально был заключен между Новгородом и Псковом, с одной стороны, и Ливонским орденом и Дерптским епископом — с другой. Границы между Псковом и Орденом признавались нерушимыми; стороны давали гарантии для защиты чести и достоинства купцов на своей территории.

   Назад ←  ●  → Далее

юридические услуги, цены

Постельное бельё в Иваново

Фотограф из Москвы Крыленко организует и проведет любую фотосъемку

"В распахнутых окнах под ветром метались ночные жуки..." мистическая "Чужая земля" Наутилуса.

Сайт создан в системе uCoz