Троицкий собор в Детинце

К концу 80-х или к самому началу 90-х годов XII века следует отнести возведение первого каменного Троицкого собора в Детинце. Церковное предание ошибочно приписывало его постройку князю Всеволоду-Гавриилу и относило ко времени пребывания князя в Пскове — 1137 году. Исследование Н. Н. Воронина установило правильную датировку собора и показало, что архитектура его была тесно связана с подоцко-смоленской школой зодчества. Видимо, из этих земель были вызваны его строители. К обширному и высокому основному объему собора, завершавшемуся главой, покоившейся на четырех столпах, с запада примыкало пониженное деление с хорами, а с севера и юга — боковые притворы. Полоцкие и смоленские аналогии и пример псковского храма Михаила архангела в Городце, повторившего в первой половине XIV века композицию Троицкого собора, говорят за то, что этот собор был одноабсидным.

Торжественная монументальность собора сочеталась с расчлененностью его масс. Благодаря этому собор, при большой величине, позволявшей ему господствовать над всем городом, архитектурно связывался с дробной городской застройкой.

Троицкий собор XII века. Реконструкция. По материалам Н.Н.Воронина
Троицкий собор XII века. Реконструкция. По материалам Н.Н.Воронина

К концу XII века Псков украсили четыре каменных храма. Все они выходили на западную сторону города, к реке Великой. Может быть, уже в XII веке появились на месте будущего Довмонтова города у берега Великой те каменные гражданские постройки, основания которых были недавно открыты археологическими раскопками. Застройка посада вышла уже на Запсковье и в будущий Окольный город. Однако все строения посада, как и стены, окружавшие его главную часть, оставались деревянными. Каменные храмы, выросшие в Детинце, а также в отделенных от посада монастырях, созданных феодальными владыками, лишь окаймляли город, и то только с одной стороны. Они придавали Пскову внешность христианского города, украшали его, и в то же время противостояли ему. Сочетание мирского, полуязыческого деревянного посада и обступивших его каменных храмов в какой-то степени оставалось характерной чертой Пскова и в XIII веке.

Феодальное землевладение на Псковщине не получило большого развития. Сравнительная слабость феодальной верхушки и княжеской власти в Пскове сказалась на характере его церковного строительства. Псковские соборы XII века были несравненно беднее обширных и изукрашенных княжеских храмов южных земель Руси, убранных белокаменной резьбой, медью и позолотой Владимиро-Суздальских церквей, крупных ранних построек Великого Новгорода. Псков в то время не выработал еще даже своей школы архитектуры.

Псков ХIII века. Середина XIII века принесла Пскову тяжелые испытания. Монгольское нашествие непосредственно не коснулось псковской земли, но псковичам пришлось встать на защиту Руси от немецких завоевателей. В среде псковского боярства сложилась сильная партия сторонников сближения с немцами. В 1240 году вследствие происков изменников бояр и бывшего псковского князя Ярослава Псков был предательски отдан в руки немецких рыцарей. Только в 1242 году его освободило ополчение новгородцев, суздальцев и псковичей, предводительствуемое Александром Невским.

После этого Псков, залечив свои раны, продолжал расти и развиваться. В XIII веке посад распространился уже на всю территорию Окольного города и Запсковья, далеко за свои старые деревянные ограды. Автор немецкой хроники писал о Пскове того времени: «Этот город так обширен, что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет города, равного Пскову». Конечно, занятая посадом площадь не была застроена сплошь. Топи, овраги, пруды и речки не были еще засыпаны. Это придавало городу живописность и разрежало скученность застройки.

*     *     *

Географические рамки Псковской земли в XV—XVII веках не везде совпадали с современной нам территорией Псковской области. Все северо-восточные и юго-восточные районы области — от современных Струг Красных до Великих Лук — в то время входили в состав Новгородской земли или составляли самостоятельные уезды, и здесь им не уделено сколько-нибудь важного места. Главное внимание я сосредоточил на истории самого города Пскова и Псковской земли с ее 14 уездами.

Отнюдь не претендую на исчерпывающее изложение всех аспектов истории средневекового Пскова. За пределами книги осталась внутренняя история церкви, исследованная в непревзойденном труде Н.И. Серебрянского и в настоящее время изучаемая Т.В. Кругловой. Сюжеты, связанные с этой темой, затрагиваются лишь настолько, насколько это необходимо для понимания структуры общества и его повседневной жизни.

В основе книги лежат материалы, использованные и в нашей прежней книге «Псковский край в XV—XVII веках: Общество и государство». В новой книге представлены и новые материалы, и новые интерпретации старых, а главное, были уточнены или исправлены некоторые выводы. Хотелось бы выразить самую глубокую и искреннюю благодарность моим Учителям — Зое Александровне Тимошенковой и Юрию Георгиевичу Алексееву, чьи уроки в студенческие и аспирантские годы привили мне вкус к исследовательской работе. Обращаюсь со словами благодарности к Инге Константиновне Лабутиной, сделавшей критические замечания, исправления и предложения. Горячая благодарность моему старшему доброму другу Юрию Николаевичу Беспятых, который провел в высшей степени скрупулезную работу с черновым вариантом текста моей первой книги. В данном издании использованы карты, подготовленные Б.Н. Харла-шовым (№ 1, 2) и планы Пскова из Королевского военного архива (Швеция), любезно предоставленные автору Г. М. Коваленко (№ 3, форзацы). Выражаю искреннюю признательность архивистам Г.А. Победимовой, А.В. Антонову, А.И. Гамаюнову, А.В. Малову, чью неизменную заботу я ощущал во время работы в Архиве СПб Института истории и РГАДА. Автор благодарит руководство и сотрудников Псковского музея-заповедника О. К. Волочкову, Ю. Н. Киселева, С. А. Волкову, О. Н. Николенко, Е.В. Сашину за предоставленные для фотографирования рукописи и экспонаты музея, а также руководство Псковской областной типографии — за архивные фотоматериалы.

Псков и его земля в XV веке: пространство жизни

Топография и административно-территориальное деление Пскова. – Пригороды и сельская округа. – Русско-ливонские войны 1450-1480-х годов. – Отношения с Ганзой и русско-ливонская война 1501- 1503гг. -Мор: между жизнью и смертью. – «Обыденная церковь». – Доминанты повседневной жизни.

Топография и административно-территориальное деление Пскова

Облик средневекового города и организация его со-циопространственной структуры определялись условиями местности. Псков возник на возвышенном мысу у слияния рек Великой и Псковы. Здесь в VIII—IX вв. были возведены земляные укрепления, что означает: поселение стало городом. Топографию Пскова эпохи независимости исчерпывающе изучила И.К. Лабутина1. По мере роста города его наиболее древняя, укрепленная часть стала выполнять функции Кремля (Крома) — см. карту 2. За крепостными стенами рос посад, отдельные участки которого постепенно охватывались новыми укреплениями. Во второй половине XIII в. к югу от Крома появились стены Довмонтова города; в XIV в. обширные участки посада были обнесены стенами 1309 и 1374/1375 г. Городская застройка возникла и в районах за реками, омывавшими Кром, — в Запсковье за Псковой и на Завеличье за Великой. Постепенное освоение междуречья Великой и Псковы отразилось в топонимии исторической части Пскова, где до сих пор сохранились наименования множества холмов и урочищ — Городец, Буй, Примостье, Усоха.

*     *     *

   Назад ←  ●  → Далее

Женская одежда

Свадебный фотораф в Минске

Сайт создан в системе uCoz