Главные улицы Запсковья

бетоносмеситель двухвальный

Главными улицами Запсковья были: Званица (теперь — Леона Поземского) и Большая Запсков-ская (теперь улицы Герцена и Верхне-Вереговая). На них ставили приходские церкви, и к ним тяготели монастыри. Во второй половине XVII века на них, особенно на Званице, стали уже строить дворы псковские богачи. Обе улицы отличались особенной живописностью благодаря своей извилистости и тому, что они шли по краю или местами близко от края высоких берегов Великой и Поповы, с которых открывались далекие панорамы.

Перейти из центра города на Запсковье можно по мосткам около церкви Богоявления (то есть у Бродов) или же у Старого Примостья по новому широкому мосту, от Советской площади.

В старину с площади к мосту выходили через проезд в высокой Рыбницкой башне. Старинный мост был гораздо ниже современного, и башня с въездом высоко поднималась над ним. Вид с моста па Средний город был одним из наиболее интересных в древнем Пскове. Направо от Рыбницкой башни возвышался Довмонтов город с лесом церковных глав и позолоченных крестов, за ним еще выше поднимался Кром. По левую сторону над стеной Среднего города высился храм старого Снетогорского подворья. С 1510 года подворье стало жилищем псковского наместника, а потом воевод. Из-за тесноты через некоторое время его пришлось расширить, пристроив двор и жилище воевод к старому двору с внешней стороны стены, у берега Псковы, почти у самого моста. До нас дошли лишь остатки нижнего этажа Воеводских палат, по которым видно, что палаты были очень обширны и высоки, с тремя каменными этажами. Т-образный план палат говорит о сложности их композиции.

Внушительный и в то же время живописный комплекс старого Воеводского двора, выдвинутый к реке, блестящие главы церквей Довмонтова города, грандиозные громады Крома, низкие деревянные Рыбные ряды и «обрубы» у берега Псковы, белые крепостные стены и башни с шатрами, ладьи с парусами и флажками на мачтах — все Это сочеталось в очень яркую и насыщенную картину.

На Запсковье к «Званицкому кресту» — перекрестку, от которого начиналась Званица,— нужно было подниматься от моста в гору. С XIV века «Званицкий крест» был украшен храмом Николы с Примостья. В 1462—1463 годах козьмодемьян-ские соседи поставили здесь обширный каменный кончанский храм во имя «бессребреников» Козьмы и Демьяна. Из первой части этой книжки (стр. 47) мы уже знаем, что это была постройка того же типа, что и сохранившийся доныне храм в селе Мелетове — с шестнадцатискатным покрытием и восьмиугольным постаментом под барабаном, с прямоугольными боковыми абсидами, с окнами, перекрытыми полукруглыми арками с соответствующими им полукруглыми бровками. Она, правда, отличается значительно более крупными размерами и наличием палаток внутри. Кроме того, у нее, помимо притвора, который имела и Мелетовская церковь, был еще придел, а вернее — два придела. Об одном приделе мы знаем из сообщения летописи о взрыве в нем пороха в 1507 году. Повреждения, нанесенные взрывом зданию, показывают, что этот придел примыкал к юго-западному углу четверика. Но сохранившийся первоначальный притвор храма прорезан арками как с юга, так и с севера, галереи к нему примыкали с двух сторон, и надо думать, что и с севера галерейка заканчивалась приделом, как и подобало кончанскому храму. Звонница, без сомнения, была поставлена на переднюю стенку притвора.

Церковь Козьмы и Демьяна с Примостья. Реконструкция
Церковь Козьмы и Демьяна с Примостья. Реконструкция

*     *     *

Пожары, воспринимавшиеся как кары за прегрешения, подвигали горожан на новое строительство. Разраставшийся город требовал новых укреплений, и в 1508 г., еще до присоединения Пскова к Москве, началось возведение крепостной стены на Гремячей горе. Но масштабные строительные работы стали осуществляться лишь во втором десятилетии XVI в. В Великий пост 1517 г. обрушился участок крепостной стены в Кремле длиной в 40 сажен — на протяжении от Троицкого собора до «снетового костра» над рыбным торгом. Восстановление стены взяло на себя московское правительство, выделившее 700 рублей; подвоз камня был в качестве повинности возложен на местное духовенство. Осенью 1517 г., видимо, впервые, псковичи построили стену на левобережье Псковы, в Песках.

Подлинный строительный бум в городе начался на исходе второго десятилетия XVI в. В 1519 г. в Снетогорском монастыре завершили возведение каменной Никольской церкви с трапезной. В этом же году повелением великого князя были построены три деревянных церкви в центре города, в районе старого торга и княжьего двора: Евангелиста Луки, Апостола Фомы и Дмитрия Вологодского. 15 августа 1521 г. освятили едва уцелевший от пожара храм Успения с Пороменья36,26 октября 1525 г. была освящена возведенная на месте каменного храма XII в. (приблизительно 1140 г.) церковь Дмитрия Солунского в Довмонтовом городе. В 1525— 1526 гг. по указу великого князя строили оборонительный комплекс на Гремячьей горе. В 1525 г. сооружался тайник — вырубленные в скале и перекрытые сводами подземные помещения на, случай полной блокады гарнизона башни. В 1526 г. была возведена «стрелица» — собственно башня, полностью господствовавшая над местностью и сделавшая этот участок обороны Пскова неуязвимым.

В1527—1530 гг. «приведения гости», то есть переселенные в Псков москвичи, упорно пытались построить на месте «обыденной» церкви Варлаама на старом торге каменный храм. Первое здание рухнуло «небрежением приятелей», то есть компаньонов, второе было освящено 2 февраля 1530 г. Осенью 1533 г. поставили каменную церковь Дмитрия Мироточивого в Поле,,а 5 октября 1534 г. была освящена Пятницкая церковь в одноименном монастыре в Бродах. Новое оборонительное строительство развернулось в годы Сгаро-дубской войны 1534—1537 гг. В 1535 г. был отремонтирован большой участок стены, шедшей вдоль реки Великой — от Смердьей башни до Буркова костра. С восточной стороны крепости закрыли вход в город по течениюПсковы, соорудив верхние решетки. На литовской территории, к югу от Опоч-ки, на крутом холме у озера была построена крепость Себеж. Наконец, 6 декабря 1535 г. освятили каменную церковь Николы со Усохи.

В 1536 г. на литовской границе, на острове озера Подцо, была возведена крепость Заволочье, куда из погоста Дворцы переместился административный центр Пусторжевского уезда. В 1537 г. в Пскове соорудили каменные церкви Одигитрии на Печерском подворье и митрополита Алексея в Довмонтовом городе. Беспрецедентные работы под руководством итальянского архитектора развернулись летом 1538 г. в устье Псковы. После Петрова дня через реку была переброшена деревянная стена, включавшая двое ворот с решетками. В 1540 г. были сооружены сразу три сохранившихся до наших дней каменных церкви в Пскове (Петра и Павла с Буя, Козьмы и Демьяна на Гремячей горе и Алексея-человека Божия в Поле), а в Печерском монастыре построили церковь Благовещения Богородицы. В 1543 г. в Пскове возвели храмы Спаса на площади и Иоанна Златоуста на Сокольей улице. Тогда же была поставлена Никольская церковь в Острове. В 1546 г. появились две новые каменные церкви на Завеличье — Стефановская в Мирожском монастыре и Св. Жен Мироносиц39.

Таким образом, за 30 лет в Пскове и пригородных монастырях возвели 18 каменных храмов. Помимо этого, велось активное крепостное строительство. Не случайно немецкий дипломат С. Герберштейн считал Псков лучшей в России крепостью: «Город Псков единственный во владениях московита окружен каменной стеной и разделен на четыре части, каждая из которых заключена в своих стенах».

   Назад ←  ●  → Далее

 

Сайт создан в системе uCoz