Крупная перестройка в 80-х годах XVIII века

К концу XVIII века церковь Николы еще более «заросла» землей. При очередной крупной перестройке, относившейся к 80-м годам XVIII века, была сломана старая звонница и построена с юго-восточной стороны храма колокольня и новая часовня, совершенно скрывшая древнюю. После этого храм окончательно лишился былой пропорциональности и собранности, он как бы расползся по земле. Новая форма главы и окраска в два цвета — белый и желтый — еще более изменили его облик. Продолжали искажать его и перестройки XIX века, в ходе которых были сломаны южный притвор, палатка и галерея, внесены многие мелкие изменения. Здание окрасили в обычный для того времени мертвый синевато-сероватый цвет. В XX веке храм потерял иконостас, в котором еще оставались древние иконы, и все внутреннее убранство, а во время Великой Отечественной войны он горел.

Начатая в 1946 году реставрация храма осталась неоконченной. Не восстановлен притвор, который был при южном входе в храм, кладовая палатка при нем, галереи с севера, юга и запада (хотя остатки их первоначальных частей все еще существуют). Не восстановлены звонница и крылечко при часовне над погребальным склепом. У западного входа в храм все еще существует крыльцо, пристроенное в конце XVII века, не связывающееся с первоначальной композицией здания. Барабан храма по-прежнему искажен карнизом, надложенным в конце XVIII века, окна его расширены, завершен он главой, сделанной в конце XVIII века. Части здания, реставрированные в 1946 году, остались не обработанными обмазкой, которая соответствовала бы памятнику XVI века. Совсем без всякой обмазки остались возобновленные в 1946 году только в кладке узорные пояса на абсидах и на барабане придела. Внутри все поверхности стен и сводов остались покрытыми штукатуркой, сделанной в XIX веке, скрывшей, в частности, отверстия от голосников. Пол, в конце XIX века намного поднятый над уровнем старого, так и остался на этом уровне, деревянные брусчатые связи, вырезанные в XVIII—XIX веках, не восстановлены.

Осматривая этот памятник снаружи, нужно мысленно освободить его низ от двухметровой толщи земли и увидеть здание с уровня почвы XVI века, в первоначальном состоянии, с колоколами на звоннице, с золочеными крестами па блестящих чешуйчатых зеленых главах, представить себе его стоящим посреди буя у той улочки, что была уже описана выше.

Церковь Одигитрии на Печерском подворье построена целиком в 1685 году вместо стоявшего здесь до нее храма XVI века.

Она благополучно существовала под покровительством богатого, никогда не приходившего в упадок Псково-Печерского монастыря до середины XIX века, когда яркой жизнерадостностью своего облика вызвала недовольство монастырского начальства, и в 1866 году ее фасады были обработаны в новом духе. После этой переделки, совершенно неузнаваемо изменившей ее наружный облик, церковь стали считать плохо сохранившейся и неинтересной. Первоначальный вид ее был забыт. Во время Великой Отечественной войны она горела и лишилась всех покрытий. В 1946—1948 годах от стен ее стали отставать и отваливаться толстые слои штукатурки, нанесенные в 1866 году, и тогда выступившие из-под них первоначальные формы храма показали, что это наиболее замечательный из дошедших до нашего времени памятников псковской церковной архитектуры XVII века. С характерными для XVII века смелостью и широким размахом была задумана его необычайно декоративная композиция, с удивительным чувством целого исполнены эффектные детали. В решении плана здания, в его деталях можно найти много известного ранее, даже традиционного для Пскова. Мастера, строившие храм Одигитрии, не избегали использования старых приемов. Но они подчинили их новаторским художественным замыслам. Верх колокольни с ее девятью главками был скомпонован по подобию центрального столпа храма Василия Блаженного в Москве, покрытия напоминали покрытия церкви Бориса и Глеба в Новгороде. Стены колокольни каменщики обработали по-своему — поясами и большими ширинками с выложенными в них из зеленых изразцов крестами самых разнообразных видов. Из изразцов от разобранных старых печей они создали чудесную декорацию. В убор барабана пошли даже гладкие зеленые половые плитки. Можно уверенно сказать, что мастера строили этот храм, критически оценивая свою работу глазом художника и внося в нее, когда это было нужно, изменения. По кладке завершений фасадов видно, что сперва крыша была задумана восьмискатной и мастера начали кладку ее щипцов — по одному на каждой стороне четверика. Но потом они передумали и сделали с каждой стороны по три щипца под двадцати-четырехскатное покрытие. Столпы верхнего яруса («звона») колокольни были уже сложены на более чем метровую высоту, когда мастера решили повысить колокольню и, заложив пролеты, подняли их значительно выше. Изразцы в декорацию они подбирали, как живописец подбирает краски на палитре для картины: самые яркие, разноцветные ставили на наиболее выгодные и видные места, кресты складывали только из зеленых изразцов и т. д.

*     *     *

Под властью Москвы: первая половина XVI века

«Псковское взятие». – Система управления. – Огонь как граница существования. Крепости и храмы. – Измена большого дьяка.

Инкорпорация Псковского края в состав Московского государства продолжалась несколько десятилетий. Поскольку все северо-восточные земли современной Псковской области составляли часть Новгородской земли, они уже в 1478 г., после присоединения Новгорода к Москве, вошли в состав Русского государства. Погосты в бассейнах рек Плюс-сы и Шелони образовали Шелонскую пятину Новгородской земли. Одновременно, в 1478—1479 гг., в состав Московского государства вошли Великие Луки и Ржева Пустая. На присоединенных землях были образованы новые административные единицы — уезды. Таким образом, в 1478 г. в руки Московского государства перешла обширная приграничная территория, права на которую далеко не сразу признала Литва. Только после заключения в 1494 г. мирного и брачного договора между Москвой и Вильно литовцы прекратили предъявлять претензии на Луки и Ржеву. Однако экспансия Москвы продолжалась: в 1498 г. московские наместники захватили волость Пуповичи на границе с Великолукским уездом и, учредив там наместничество, подспудно продолжали присоединять к Русскому государству волости будущего Невельского уезда.

Наместниками в присоединенных уездах назначались выходцы из Северо-Восточной Руси. Наиболее ранним из дошедших до нас актов административного управления в Псковском крае является кормленая грамота 1491 г., относящаяся к Ржеве Пустой. «Се яз, князь великий Иван Васильевич всеа Руси, пожа[ловал] есмы Василья Васильевича Карамышева [Ржевою] Пустою в кормленье под князем под Иваном… И вы все люди ржевичи, чтите его и слушайте, а он вас судит, и ведает, и блюдет, и ходит по старине, [как было преж] сего. А дана грамота на Москве л [ета шесть тысяч девятьдесят девя]того февраля».

Обычно сразу после присоединения новых земель их населению выдавалась уставная грамота с перечислением денежных и натуральных «кормов» в пользу наместника. Позднее в Судебнике 1497 г. были законодательно определены нормы судебных штрафов, которые также частично перечислялись наместнику и его аппарату. В суде могли участвовать и представители волости — староста и «лутчие люди», выполнявшие роль свидетелей и знатоков норм обычного права. Таким образом, наместническое управление утверждалось на основе земской организации, представленной старостой и «лутчими людьми».

   Назад ←  ●  → Далее

 

Сайт создан в системе uCoz