Нельзя сказать, что от церковного строительства второй половины XIV века совсем ничего не осталось. В Довмонтовом городе под насыпью земляного укрепления, сделанного в 1701 году, существуют остатки храма того времени, по всей вероятности Рождества Христова, построенного в 1388 году. Его восточная часть, сохранившаяся почти на всю высоту, выступает из насыпи. Это было четырехстолпное здание с одной высокой и сильно выдающейся абсидой, обработанное снаружи лопатками. План четверика, по-видимому, был подобен плану основной части Михаило-архангельской церкви в Городце. К западной стороне примыкал притвор, о котором упоминает летопись. Верх храма не сохранился, но, без сомнения, своды его были ступенчатыми. Строители его не могли не воспринять нового веяния в архитектурном творчестве, нашедшего яркое выражение в недавно построенном Троицком соборе, то есть должны были отразить в формах верха конструкцию сводов и прийти в общем к тому же приему, что и зодчие Троицкого собора. В деталях же Этих двух построек была неизбежна разница. На небольшом здании не было ни смысла, ни возможности повторять ту обработку, которую получил постамент под барабаном обширного Троицкого собора. Угловые деления храма Рождества могли быть покрыты не двухскатными, а односкатными крышами, как показано на рисунке. Над притвором храма была, вероятно, звонничка.
Церковь
Рождества в Девмонтовом городе. Реконструкция
Во второй половине XIV века уже определились черты псковской школы архитектуры. Псковские храмы, как и другие общественные сооружения, возводились главным образом по заказам объединений горожан, весьма расчетливо расходовавших свои средства. Строили их мастера, работавшие не в порядке феодальной повинности, а по найму, за деньги. Нанимали их не поодиночке и не поденно, а целой дружиной, за заранее условленную плату за всю постройку. Каждая дружина стремилась соорудить здание с наименьшей затратой сил, добиваясь в то же время наилучшего удовлетворения желаний заказчиков и наибольшего художественного эффекта. Здания создавались из дешевых, добывавшихся около места стройки материалов, компоновались с учетом возможно большей экономии средств и сил. Приспособленность к жизненным потребностям и техническая целесообразность этой архитектуры не умалили эстетической значимости ее. Псковские зодчие признавали за эстетической стороной первостепенное значение. Ведь художественная ценность архитектуры не определяется стоимостью строительства и количеством украшений. Псковичи выработали поразительное умение придавать небольшим, простым и почти лишенным украшений постройкам высокие эстетические качества, иногда огромную художественную выразительность.
Обмазка и побелка псковских каменных зданий — необходимое средство сохранения поверхностей плитной кладки от выветривания — легко и быстро наносились тонким слоем, равномерно покрывавшим кладку. Ее поверхностям не старались придать строго геометрические очертания — это привело бы к утолщению штукатурки, очень усложнило бы процесс ее нанесения и уменьшило бы ее прочность. И такая волнистая, не совсем ровная абмазка, сделанная руками древнепсковских мастеров, давала необычайный художественный Эффект, выявляла всю весомость каменных сооружений, придавала им скульптурность, особенную, неповторимую прелесть. Очень жаль, что в наше время такую штукатурку можно увидеть лишь в редчайших случаях, в каких-либо очень давно заброшенных или засыпанных помещениях.
* * *
1 августа русские войска вступили в Псков и были размещены на Завеличье и Полонище. Содержание армии взяли на себя псковичи, которым, по выражению летописца, было «много проторы». И в самом деле, за три недели великокняжеская армия поглотила 100 зобниц овса, 100 стогов сена, а корм воинам составлял 25 рублей ежедневно, «а в землю немецкую не идут без государева повеления». Теперь надлежало отправить эту военную машину в поход, и после четвертого посольства войска получили приказ наступать. 22 августа вышел из города первый стяг, а на следующий день — оставшиеся войска. Союзная армия включала в себя: псковский отряд во главе с князем Иваном Ивановичем Суздальским, отряд новгородского наместника В. Шуйского с помещиками, отряд тверских воевод с местным ополчением и отряд добровольцев на судах.
Поход закончился катастрофой. Русская армия не успела дойти даже до границы, когда в 10 верстах от Изборска на реке Серице столкнулась с армией Ливонского ордена под командованием магистра Плеттенберга. Главным преимуществом орденских войск было наличие полевой артиллерии и многочисленных пищалей, которые активно применялись в ходе схватки. Летописец сообщает, что «бысть туча велика, грозна и страшна от стукоу пушечного и пищального». Первый удар немецкого войска пришелся на псковичей, которые дрогнули и бежали; вслед за ними побежали москвичи. Союзную армию спасло только то, что орденское войско, обессиленное схваткой и в условиях наступавшей темноты, прекратило преследование, и русские смогли без больших потерь уйти в Псков. Тем не менее на следующий день немецкая армия осадила Изборск. Изборяне сожгли посад и сели в осаду, а немцы предпочли совершить марш вглубь псковских земель.
Орденские войска попытались переправиться через Великую в Колбежицкой губе (ныне — Палкинский район), но на бродах встретили псковское ополчение, включавшее конницу и пехоту. Получив отпор, немцы двинулись к Острову. По правому берегу Великой к Острову подошло и псковское войско, однако, по признанию летописца, «псковичи островляном не помогоша ничем же… только смотре-ша». Штурм крепости в Острове был скоротечным: обстреляв городок пушками и «огненными стрелами», немцы взяли ее в ночь с 7 на 8 сентября. По сообщению летописца, в Острове погибло 4 тыс. человек. После столь успешной диверсии Плеттенберг отошел к Изборску, где его армия расположилась на отдых. Гарнизон Изборска попытался совершить ночное нападение на лагерь немцев, но изборяне были отбиты, потеряв 130 человек убитыми и пленными. Немецкое войско ушло за границу, посчитав свою задачу по отражению московского наступления выполненной.
Для Пскова и великого князя столь высокая боеготовность Ливонского ордена оказалась неожиданной. В Псков прибыли подкрепления, в том числе касимовские татары, и 24 октября усиленная союзная армия под командованием нового воеводы князя Оболенского двинулась в глубь территории Ордена. На этот раз столкновение русских произошло не с армией магистра, а с войском дерптского архиепископа. У замка Гельмед немцам было нанесено серьезное поражение: летописец сообщает, что москвичи и татары били немцев не саблями, а шестоперами, как свиней. Правда, в самом начале сражения был убит русский главнокомандующий Оболенский, но в целом русская армия без больших потерь совершила марш вокруг Чудского озера и вернулась на Русь через Нарву.