Очерк развития архитектуры Пскова

Возникновение Пскова. В середине первого тысячелетия пашей эры на землю нынешней Псковщины пришли предки средневековых псковитян, славяне — кривичи. Много веков до них жил человек на этой земле, но все же она оставалась очень слабо освоенной. Лишь кое-где, у берегов рек и озер, были разбросаны небольшие селения финского племени чуди и проникших из Прибалтики летто — литовцев. Нетронутые, непроходимые дикие леса расступались только у водоемов и глубоких топей да на отложившихся в некоторых местах бесплодных толщах песков. Пробираться по этому краю на дальние расстояния можно было лишь водными путями. Главным из них служила широкая полноводная река, названная славянами Великой. По ней ладьи кривичей спускались с юга на север, а по ее притокам расходились в стороны — к западным и восточным пределам будущей псковской земли.

Выше того места, где ныне стоит город Псков, лесные дебри отступали от берегов Великой. Здесь широкие пространства были заняты гигантскими песчаными наносами. А ниже по течению, вблизи впадения в Великую реки Мирожи, пески переходили в обширную богатую растительностью местность, изрезанную ручьями, оврагами, прудами, болотами и холмами. Самым высоким из холмов был мыс у слияния реки Псковы с Великой. Славяне назвали его Кромом. Под его крутыми скалистыми склонами плескались речные воды, и только к узкому южному краю примыкал пригорок — место будущего Довмонтова города. Понижаясь к югу, пригорок сменялся низиной, простиравшейся от Великой до Псковы. За низиной шла цепь возвышенностей, в которую входило высокое место у Псковы, известняковая гряда у берега Великой, а между ними возвышение, известное в древности под названием Городца. Южнее этих высот, примерно на месте нынешней Профсоюзной улицы, пролегало старое русло пересохшей речки, получившее название Усохи. Еще дальше, в междуречье Псковы и Великой, вплоть до знакомых уже нам песков, раскинулась местность с разнообразной почвой и рельефом — кое-где низкая и сырая, кое-где возвышенная, сухая, местами ровная, местами холмистая. Примерно такой же характер носила местность, расположенная за Псковой и названная позднее Запсковьем. Выбирая места для поселении, кривичи облюбовали живописные возвышения, выходившие к широкой красавице Великой, защищенные водой и болотистыми низинами, расположенные в окружении плодородных земель и сочных пойменных лугов.

Давно уже была высказана мысль о том, что на Городце славяне поселились раньше, чем на Крону. Пока это предположение не проверено археологами. Но само название Городца свидетельствует о том, что в дофеодальные времена на нем существовал укрепленный поселок. Неизвестно, был ли он старше Кромского или нет, но Псков, по-видимому, вырос не из одного Крома, а в результате развития двух или даже нескольких поселений.

*     *     *

Историю Пскова и Псковской земли исследуют многие ученые разных специальностей — археологи, историки, филологи. Библиография по истории Пскова допетровского времени насчитывает сотни наименований, начиная с книги Евгения Болховитинова «История княжества Псковского…» (1831 г.). Однако столь обширная литература далеко не в равной мере охватывает этапы псковской истории. Значительно лучше, подробно и обстоятельно изучена история Пскова в эпоху независимости (XIV—XV вв.). Во второй половине XX в. о Пскове этого времени были написаны фундаментальные монографические труды Н.Н. Масленниковой, Л.М. Марасиновой, Ю.Г. Алексеева, И.К. Лабутиной. Важным событием в научной жизни стал выход материалов конференции, посвященной 1100-летию Пскова.

Однако уже XVI—XVII века исследованы не столь глубоко. Например, со времени выхода книги М.Н. Тихомирова о Псковском восстании прошло более 60 лет, и до сих пор не появилось нового монографического исследования этой проблемы. И введенные в научный оборот источники, и общепринятая методология подталкивали историков к первоочередному изучению истории народных движений. В итоге, например, применительно к Пскову XVII в. наиболее изученными оказались Смута и восстание 1650 г., и почти совершенно не исследована повседневная жизнь псковских горожан, дворян и крестьян.

История любого региона неповторима и своеобразна, однако историческое значение Пскова и его земель общепризнанно. ПсКов столетиями защищал западные границы России от угрозы со стороны государств центральной Европы. В XII—XIV вв. в Пскове сложилось государство, входившее в состав феодально-иерархических федераций — Новгородской республики, Великого княжества Литовского и Великого княжества Владимирского и Московского. Псков и его земли и позднее, в XVI—XVII вв., сохраняли многие черты эпохи независимости. Выявить своеобразие местной истории можно лишь на основе комплексного, системного анализа основных событий в их взаимодействии и взаимосвязи.

   Назад ←  ●  → Далее

Сейчас все популярнее становится отдых на островах, самые же популярные сейчас путевки на Кипр

История театра кукол имени А.К. Брахмана -как все начиналось

Народная Партия - больше чем политика

Сайт создан в системе uCoz