Выезжие княжата, потерявшие титулы (Всеволож-Заболоцкие, Еропкины, Палевы)

В составе московской знати было несколько служилых фамилий, ведших свое происхождение от смоленских и фоминских князей. Все они уже давно при переходе на московскую службу (в XIV в.) лишились княжеского титула, что не помешало некоторым из них занять видное место при великокняжеском дворе. Среди них в первую очередь надо назвать Всеволож-Заболоцких, служивших московским князьям уже в конце XIV в.

У князя Александра Глебовича Смоленского было трое сыновей — Дмитрий, Владимир и Иван. Первые двое участвовали еще в Куликовской битве 1380 г. Старшая ветвь Всеволожских шла от Дмитрия Александровича. У Дмитрия было двое сыновей — Иван и Федор Турик. Иван Дмитриевич Всеволожский принадлежал к числу крупнейших политических деятелей, но неосторожно связал свою судьбу с кн. Юрием Дмитриевичем Галицким. С 1433 г. он был «пойман» («и с детьми»), ослеплен , а владения его (в Бежецке) конфискованы.

О детях И. Д. Всеволожского (Иване и Семене) нам почти ничего не известно. Прав С. Б. Веселовский, считавший, что «все они были в немилости». В некоторых актах 50—60-х годов XV в. упоминается наместник и боярин «Иван Иванович», но речь идет скорее о И. И. Кошкине. И. И. Всеволож тогда, очевидно, находился вдали от двора. Сыновей у Ивана Ивановича не было, но своих четырех дочерей он выдал замуж за видных деятелей — кн. Д. Д. Холмского, кн. Ивана Булгака Патрикеева, С. Б. Морозова и кн. В. С. Ряполовского. Его двоюродная сестра (дочь Федора Турика) была замужем за кн. В. И. Оболенским . Словом, Всеволож был связан родственными узами с цветом московской аристократии. Отсутствие у него сыновей и бездетность потомков его брата Семена привели к тому, что эта ветвь Всеволож-Заболоцких оказалась выморочной.

Вторую ветвь Заболоцких представляли дети Ивана Александровича. У него было шесть сыновей — Иван Молодой, Василий Губастый, Глеб Шукаловский, Юрий Кислеевский, Семен Рожественской , Василий Заболоцкий.

Потомство Ивана Молодого (у него было трое сыновей — Лев, Гаврила, Дмитрий Бота) скоро сошло с исторической сцены. У Гаврилы было двое сыновей — Иван и Микула Ярый. Иван Гаврилович в 1469 г. участвовал в походе на Устюг. Незадолго до 1471 г. был волостелем на Двине, а в 1489/90 г. наместничал на Вологде. В 1500 г. присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского. Вслед за этим был пострижен в Кирилловой монастыре, где стал известным как «Майков друг» (дьяк Андрей Майко — брат Нила Сорского) . Возможно, он принадлежал к числу сторонников Ряполовских (он был в дальнем свойстве с кн. В. С. Ряполовским), Патрикеевых и Дмитрия-внука. Из трех сыновей Ивана Гавриловича (Василий Бражник, Семен Лапа и Иван Кувшин) старший промелькнул в разрядах 1495—1499 гг. (он участвовал, в частности, в походе на Югру 1499 г.). Уже у внуков Ивана Гавриловича детей не было.

Племянник Ивана Гавриловича Заболоцкого Иван Микулин в 1495 г. во время похода Ивана III в Новгород был одним из постельников. В 1500 г. он присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского, а в 1502 г. посылался с «речью» Ивана III в Стародуб. Словом, Иван Микулин принадлежал к числу доверенных лиц великого князя. В 1511 г. он описывал земли на Белоозере. И. М. Заболоцкий известен также как посол в Данию, куда он ездил в 1514 и 1515 гг. По не вполне проверенному сведению, в 1518/19 г. он проиграл местническое дело А. Н. Бутурлину. В 1522 г. Иван Микулин посылался с Коломны на Казань. Согласно родословным книгам, его сын Иван бежал в Литву. Остальные дети Ивана Александровича Заболоцкого многого не достигли.

Ю. Г. Алексеев складывание вотчины Заболоцких в Переславском уезде относит к концу XIV—началу XV в., т. е. ко времени, когда действовал Василий Иванович Заболоцкий. Его сын Григорий Васильевич стал более или менее заметной фигурой. Еще в 1434 г. он находился на наместничестве в Обонежье. Некий Григорий Васильевич упоминается как послух у дьяка Ивана Поповки около 1435—1437 гг. В конце правления Василия II был на наместничестве в Новгороде. Его посельский прикупал земли Переславского уезда для своего господина около 1462—1478 гг.У Заболоцкого были свои вассалы, «закладывавшиеся» к нему с землей. В 1471 г. он был волостелем на Двине. После 1462 г., но до 1485 г. (скорее всего, в 70-х годах) он проиграл местническое дело В. Ф. Сабурову. По предположению С. Б. Веселовского, в одном из сражений середины XV в. именно он убил кн. С. А. Андомского. Позднее постригся в монахи. Боярином Г. В. Заболоцкий не был.

О старшем сыне Г. В. Заболоцкого (Григории Угриме) мы почти ничего не знаем. Второй сын Григория, Петр Лобан, по поручению великого князя в 1483 г. приезжал с дарами в Тверь. В конце 1491 г. он описывал Клин. В январе 1494 г. принимал участие в приеме литовских послов. В январе 1495 г. в свите Елены Ивановны Петр Лобан отправлен в Литву. Возможно, за хорошо исполненное поручение уже к концу того же года он получил чин окольничего (в этом чине с Иваном III и его двором ездил в Новгород). В 1497 г. снова ездил в посольстве в Литву, а в 1498 г. присутствовал на приеме литовских послов. В том же году упомянут в Хронографическом списке думных чинов. В 1498/99 г. Заболоцкий описывает Владимир. Тогда же ему докладывается мировая поземельная сделка. В июне 1504 г. Петр Лобан проигрывает местническое дело П. М. Плещееву. Его вотчину (в Переславском уезде) наследовала дочь Анна, вышедшая замуж за кн. П. Ф. Засекина. Владел Петр и поместьем в Новгороде.

Следующий из сыновей Григория Васильевича, Константин, ездил в августе 1492—апреле 1493 г. в Крым. Его сопровождал четвертый из братьев — Василий Асанчук. В январе 1495 г. Константин (на этот раз с пятым братом, Алексеем) принимал участие в приеме литовского посла. В 1496/97 г. ездил «на зговор с немцы». Занимался Константин, как и его брат Петр, писцовым делом: в 1497/98 г. описывал Юрьев. В конце XV в. он судил поземельные дела. В марте 1503 г. (как дворецкий) рассматривал в Углицком уезде дело о воровстве сена. В мае—сентябре 1503 г. как дворецкий же («боярин наш и дворецкий») ездил с миссией в Литву. В декабре 1506—октябре 1508 г. он находился в посольстве в Крыму в качестве «окольничего-боярина» (строго говоря, окольничего), а по возвращении в октябре 1508 г. участвовал в приеме крымских послов. В сентябре 1509—марте 1510 г. он ездил с великим князем и его окружением в Новгород и Псков. Весной 1512 г. Константин Григорьевич вместе с кн. Андреем Старицким был послан оборонять южные границы России. Последний раз упоминался в разрядах в конце 1512 г., когда он с Василием III отправился в первый Смоленский поход. У Константина было поместье в Новгороде.

Сын Константина Семен впервые появляется в разрядах на службе в Нижнем Новгороде в 1537 г. Немногим ранее он упоминался в духовной кн. М. В. Горбатого (до июля 1535 г.). В середине XVI в. он дослужился до чина боярина.

Следующий из братьев, Василий Асанчук, после поездки с Константином Григорьевичем в Крым получил в 1493 г. новое дипломатическое поручение — отправиться к кн. Конраду Мазовецкому. В январе 1494 г. он вместе с братом Петром участвовал в приеме литовских послов. В 1495 г. вместе с братом Алексеем ездил в свите Ивана III в Новгород. У Василия Асанчука был сын Иван, земли которого упоминались в 1504 г. на дмитровско-кашинском рубеже.

Пятый из братьев Заболоцких, Алексей Григорьевич, вместе с Петром Лобаном и Константином ездил в свите Ивана III в Новгород в 1495 г. В 1499/1500 г. он наместничал в Пуповичах. В марте 1502 ноябре 1504 г. побывал с посольством в Крыму. В 1512 г. посылался дворецким к кн. Андрею Старицкому. Наконец, в 1515 г. как опытный дипломат был отправлен к императору Максимилиану. Близостью к старицкому и дмитровскому дворам объясняется то, что в своей основной массе Заболоцкие особых успехов по службе не достигли.

Род Всеволож-Заболоцких уже в XV в. был крайне разветвленным. Но и в нем, как и в других боярских родах, замечается обычная тенденция: к концу XV—началу XVI в. старшие ветви рода или вымирают, или как бы отступают на задний план. Кроме общих причин, в данном случае повлияла позиция И. Д. Всево-ложа в годы феодальной войны второй четверти XV в. Поэтому «Всеволожи» (потомки Ивана Дмитриевича и его брата Федора) скоро сошли со сцены.

Сумели выдвинуться при великокняжеском дворе только потомки шестого из сыновей Ивана Александровича — Василия Заболоцкого. Причин «оскудения рода» было много, главная — близость к удельным дворам. Только дети Григория Васильевича Петр и Константин стали окольничими (первый — в 1495— 1504 гг., второй— в 1503—1512 гг.).

От смоленских князей вели свой род Ржевские, Толбузины, Полевы и Еропкины.

Князь Юрий Святославич был отцом двух сыновей — Константина Березуйского и Федора Вяземского и Дорогобужского. В свою очередь, у Константина было трое сыновей, каждый из которых носил имя Федор: Федор Большой (или) Красный, Федор Средний Слепой и Федор Меньшой. Симеон Гордый женился на дочери сына кн. Юрия Святославича Федора и перезвал своего тестя на Русь в 1404 г. При этом он в дополнение к Новгородскому княжеству «дал ему вотчину Волок совсем». Но брак потом расстроился, а великая княгиня была отослана на Волок, где выдана вторично замуж, на этот раз за Федора Красного. В 1408 г. Волок в числе других городов получил Свидригайла.

Традиционные земельные связи потомков князей Константина и Федора Юрьевичей с Вязьмой, Дорогобужем и Волоколамском оказались настолько устойчивыми, что мы их обнаруживаем даже в середине XV в.

Потомки Федора Красного немного преуспели по ряду причин, главным образом в силу своих удельных связей. Внук его третьего сына Федор Вепрев еще в 1506 г. служил кн. Федору Борисовичу Волоцкому. Правнук его другого сына Тимофей Скряба упоминался в свадебном разряде кн. В. Д. Холмского 1500 г. Сын Скрябы Щавель был казнен в связи с делом Владимира Гусева в 1497 г. Иван Григорьевич Осока в 1490 г. получил в кормление половину Зубцова (от княжича Василия). Его дети Григорий Пырей и Иван Отава в 1495 г. входили в свиту княгини Елены Ивановны. Вместе с братьями Василием Вязелью и Семеном Дятелиной и матерью они около 1515—1517 гг. продали приданое село матери в Рузском уезде Волоколамскому монастырю . У самого Дятелины в 1540 г. было поместье в Торопце. Брат Щавеля Иосиф постригся в монахи еще до 1500 г., покинув свое новгородское поместье.

Двоюродный брат Тимофея Скрябы Иван Иванович Салтык Травин в 1469 г. участвовал в походе к Устюгу и на Казань, будучи сыном боярским. Около 1483 г. он попал в опалу, его послужильцы были распущены. Затем снова вошел в милость и в конце 1483 г. участвовал в походе на «вогуличей». Перед походом он составил завещание, в котором упоминался его брат Михаил Шарап. В 1489 г. Салтык называется среди воевод, отправлявшихся в поход на Вятку .

В середине XVI в. Травины служили по Бежецкому верху, Белой, Торжку, Дорогобужу, Можайску. Видных мест при дворе они не занимали.

Потомки второго Константиновича — князя Федора Слепого — Бокеевы, Карповы выехали в Тверь. У трех сыновей третьего брата Федора Меньшого (Василия Козловского, Федора Ржевского, Ивана Толбуги) была сходная судьба. Правда, только Козловские сохранили княжеский титул , но он не помог им продвинуться по лестнице чинов. Сильно размножившиеся в XVI в. Ржевские, связав свою судьбу с Волоцким уделом, также влились в общую массу дворовых детей боярских. Двое из пяти сыновей внука Федора Ржевского Гаврилы Семеновича (Василий и Борис Истома) передали ряд своих земель в конце XV—начале XVI в. в Иосифо-Волоколамский монастырь. А так как с Волоколамском были связаны и потомки брата Гаврилы Михаила Семеновича, то, возможно, волоколамские владения восходят еще к их отцу Семену Федоровичу (если не к самому деду Федору Ржевскому).

Брат Василия и Истомы Гавриловичей Хима упоминается как рядовой воевода в разрядах 1515—1519 гг. Их старший двоюродный брат Матвей Михайлович в 1495 г. сопровождал в свите княгиню Елену в Литву.

Потомки Ивана Толбузина также были связаны с Волоколамском. Из них наиболее известен Семен Иванович, ездивший с дипломатической миссией в Венецию в 1475 г.

У князя Федора Юрьевича Смоленского было два сына — Борис и Остафий. От первого вели свое происхождение Полевы, а от второго — Еропкины. Полевы в конце XV в. служили, как и их другие дальние родичи, в Волоцком удельном княжестве. Правнук Бориса Федоровича Полева Федор Дмитриевич с сыном Василием упоминаются в духовной кн. Бориса Васильевича Волоцкого. Старший сын Федора, Василий Большой Темный, служил на Угличе. Его сын Никифор сначала служил у кн. Ивана Борисовича Рузского, а по смерти его (в 1503 г.) — у кн. Юрия Ивановича, который унаследовал Рузу. Вскоре (до 1509 г.) он постригся в монахи (приняв имя Нил) и стал одним из видных старцев Иосифо-Волоколамского монастыря.

Еропкины по своим владениям были соседями Полевых. Праправнук Ивана Еропки Игнатий Азарьевич Еропкин, так же как и Никифор Полев, постригся в монахи (под именем Изосимы) и стал основателем Клинской Изосиминской пустыни. У одного из старших братьев Игнатия Степана было двое детей мужского пола — Федор и Михаил Кляпик. Афанасий (Остафий?) Дмитриевич упоминался в разрядах 1495 г. В 1497 г. этот «второй сатанин предотеча» был казнен за участие в заговоре Владимира Гусева.

Федор Степанович Еропкин уже в 1489 г. посылался с миссией в Молдавию. В 1491 г. он упоминается как должник в духовной А. М. Плещеева, где послухом был его брат Михаил Кляпик. С тем же братом присутствовал в качестве послуха на мене земель, проводившихся дворецким кн. П. В. Шестуновым в 1499 г. Упоминался он и в разрядах в 1495—1508 гг. Вплоть до 1506/07 г. Федор Степанович участвовал в посольских приемах и ездил с дипломатической миссией.

Михаил Степанович Кляпик Еропкин — один из видных деятелей дворцовой администрации, очевидно, лицо, приближенное к княжичу Василию Ивановичу. Чин у Михаила Степановича был, казалось бы, небольшой — сокольничий. Но княжич Василий был страстным любителем соколиной охоты, чем, возможно, и объяснялось приближение к нему Михаила Кляпика. К соколиному делу Кляпик имел отношение очень давно. Еще до 1482 г. у него купил холопа-сокольника И. М. Плещеев. О Кляпике как о послухе в духовной А. М. Плещеева и во время мены великокняжеской земли мы уже писали. У самого Михаила Степановича вотчины в 1504 г. находились на звенигородском рубеже.

Михаил Кляпик прославился на дипломатическом поприще. Впервые он отправился с посольством в Литву еще в январе 1488 г., затем ездил туда в марте 1489 и в мае 1490 г. Участвовал он в большом посольстве 1494 г. и снова ездил в Литву в мае 1496 г. Затем он на несколько лет исчезает из нашего поля зрения, вероятно в связи с его близостью к княжичу Василию и расправой в 1497 г. над его сторонниками.

Возвышение княжича Василия вновь приводит к появлению М. С. Кляпика Еропкина при дворе. В 1500 г. он присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского. В феврале 1501 и марте 1503 г. он участвовал в приеме литовских послов, а в мае—сентябре 1503 г. снова ездил в составе посольства в Литву. В 1503 г. он впервые называется сокольничим. Во время посольской миссии в Казань в июле 1505 г. был «пойман» казанцами и освобожден только весной 1507 г. Кляпик в сентябре 1508 г. вел переговоры с литовскими представителями в составе посольской комиссии Боярской думы. Они закончились подписанием перемирия. В ноябре 1508—летом 1509 г. он ездил в составе посольской миссии в Литву для подтверждения мирного договора, а в сентябре 1509 г. отправляется с Василием III в Новгород. В 1509/10 г. в Новгороде участвует в переговорах о мире со шведами, а также в переговорах с Литвой в 1509, 1510, 1511 гг.. Его сын Иван убит в 1530 г. в Казани, после того как был полонен татарами. Владения Кляпика в 1504 г. были в Московском уезде. Внук Кляпика Андрей в середине XVI в. был дворовым сыном боярским по Можайску. Там же находились владения его родичей Еропкиных.

Отрывок из книги А.А.Зимина - Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV-первой трети XVI в.