Плещеевы

Видный боярский род Плещеевых вел свое происхождение от жителя Черниговской земли Федора Бяконта. В Москве Плещеевы служили еще в начале XIV в. Среди пяти сыновей Федора Бяконта самым знаменитым стал Алексей, митрополит всея Руси. Потомки следующего по старшинству сына (Фофана) строили карьеру на этом знатном родстве — в большинстве своем они служили при дворе митрополитов, многие из них были митрополичьими боярами. Внук Фофана Константин Данилович был женат на дочери боярина времен Василия I Дмитрия Васильевича. Четвертый сын Бяконта, Константин, умер бездетным. Не сложилась придворная карьера у наследников третьего сына Бяконта Матвея. Его потомки (Москотиньевы, Пятые) затерялись в общей массе дворовых детей боярских. Зато наследники пятого сына Бяконта Александра Плещея заняли видные позиции при великокняжеском дворе.

Правнук Александра Плещея Михаил Борисович, активно способствовал победе Василия II в 1447 г. Тем самым он обеспечил себе прочные позиции при великокняжеском дворе. В одном местническом деле (до 1485 г.) М. Б. Плещеев упоминался как «старый боярин». У него было семеро сыновей — Андрей, Тимофей (Юрло), Петр, Веньямин, Григорий Охота, Иван Хромой и Федор Мешок. Сохранилась данная грамота Михаила Борисовича и его детей Андрея и Тимофея Троицкому монастырю (около 1446/ 47 г.). Уже в монашестве Михаил (Мисаил) дал свою переслав-скую землицу в тот же монастырь (около 1467—1474 гг.).

Андрей Михайлович Плещеев еще в 1446 г. сообщил, в Москву об освобождении татарами Василия II. Он был окольничим во время Новгородского похода 1475 г. Во время конфликта с братьями в 1479 г. Иван III посылал к ним своего «боярина» А. М. Плещеева. В 1480 г. он отправлялся с Софьей Палеолог на Белоозеро в связи с походом Ахмата. В 1482/83 г. ездил с братом Петром в Волохи, где сватал Елену Стефановну. Около начала 80-х годов XV в. Андрей Михайлович присутствовал на докладе у великого князя Ивана Ивановича (без упоминания о боярстве). В июле 1490 г. был на приеме имперского посла. В 1485 г.

А. М. Плещеев упоминался среди бояр, которые оставались («по старости», очевидно) в Москве во время Тверского похода. А. М. Плещеев был женат на дочери Якова Ивановича Казака (из рода Кошкиных). Сохранилось завещание А. М. Плещеева (до 19 августа 1491 г.).

Тимофей (Юрло) Михайлович Плещеев упоминается среди послухов в купчей 1455—1457 гг. и данных 1455—1466 гг. (на земли Бежецкого и Дмитровского уездов). В 1469 г. участвовал в походе к Казани. Разбитый татарами еще на Волге, у Усть-Камы, он попал в плен. Сведения родословцев о его окольничестве подтверждаются помещением его в Хронографическом списке 1498 г. среди окольничих. Так как его младший брат Петр уже в 1487 г. известен как окольничий, можно думать, что Юрло получил свой чин ранее этого. В 1495 г. в разрядах упоминаются дети Юрла Иван и Василий. В дальнейшем Иван Большой бежал в Литву и в 1516 г. получил от литовского великого князя грамоту. Василий в 1508 г. был воеводой князя Семена Калужского, а потом пострижен «в опале» в Кирилловом монастыре (возможно, в связи с побегом брата) . Его братья Юрий и Дмитрий еще ранее «убиты на Смолине», т. е. под Смоленском, в 1502 г.

Третий из Михайловичей, Петр, еще в октябре 1478 г. посылался Иваном III с поручением в Вятку. В 1482 г. он ездил с братом Андреем в Валахию. Осенью 1487 г. в чине окольничего П. М. Плещеев вел переговоры с литовскими представителями.

До августа 1491 г. он упоминался как один из душеприказчиков в завещании своего брата. В сентябре 1490—феврале 1495 г. Петр Михайлович находился на новгородском наместничестве. В конце 1495—начале 1496 г. в качестве окольничего он ездил в свите Ивана III в Новгород. В июне 1497 г. П. М. Плещеев посылался во главе передового полка в Нарву. Помещен он в списке думных чинов в Хронографе (1498 г.). В августе 1499 г. он наместничал в Козельске. В походе 1500 г. к Путивлю П. М. Плещеев возглавлял сторожевой полк. Весной 1501 г. отпущен с поручением

в Тверь. В 1503 г. возглавлял посольство, отправленное в Литву. В июне 1504 г. Петр Михайлович выиграл местническое дело у П. Г. Заболоцкого. Владения П. М. Плещеева (около 1504 г.) находились на московско-дмитровском рубеже. По данным родословцев, был дмитровским и московским боярином. Насколько это сведение точно, неясно. Во всяком случае, еще в июле 1504 г. был окольничим. Но он мог, конечно, после этого перейти в Дмитровский удел, где и получить боярство. В 1510 г. Петр Михайлович составил завещание и через несколько лет (около 1517—1518 гг.) умер. Мачехой его была Марья. Его сын Василий продал в 1517/18 г. в Троицкий монастырь с. Нахабино. В 1495 г. он сопровождал княгиню Елену в Литву. Упоминался В. П. Плещеев и во время поездки Ивана III в Новгород в конце того же года .

Четвертый из братьев Плещеевых, Веньямин, «был в Троицком монастыре в чернцах».

Пятый брат (Григорий Охота) в 1478/79 г. выступал послухом по одной земельной сделке. Как установил Ю. Г. Алексеев, Григорий, Андрей, Петр и Юрло были переславскими землевладельцами.

Последний (седьмой) из братьев Плещеевых, Федор Мешок, был мало чем примечательной личностью. Впервые в разрядах его упомянули в качестве воеводы левой руки во время похода 1500 г. в Литву. Во время похода 1515 г. и февральского похода 1519 г. к Витебску он был вторым воеводой в таком же полку.

У старшего сына Михаила Борисовича, Андрея, было пятеро сыновей. Старший из них, Иван Суббота, в 1492—1493 гг. ездил с миссией в Валахию, а вскоре после этого был убит под Выборгом (1495 г.). Наиболее видным деятелем был следующий сын Андрея — Михаил. В феврале 1490 г. он занимал еще скромную должность переславского волостеля. Провожал в январе 1495 г. в составе других придворных детей боярских Елену Ивановну, отправлявшуюся в Литву, и в 1495 г. сопровождал Ивана III в его поездке в Новгород. В конце 1496 г. его направили первым русским представителем в Турцию, откуда он вернулся в феврале 1498 г. В 1508 г. он служил вторым воеводой большого полка в Мещере. Во время первого Смоленского похода М. А. Плещеев с Василием Шемячичем и Василием Стародубским в конце 1512 г. направляется в рейд к Киеву. Во время второго похода он в рати кн. Б. И. Горбатого на Дорогобуже возглавляет полк левой руки. В 1514 г. как специалист по восточным делам присутствовал на приеме турецкого посла Камала.

В 1515 г. в рати Д. В. Щени, располагавшейся в Дорогобуже, Михаил Андреевич был только третьим воеводой сторожевого полка, зато в 1517 г. на Луках — третьим в большом полку у кн. A. В. Ростовского. В 1520 г. он уже второй воевода большого полка на Толстике (Мещера). Во время крымского набега Мухаммед- Гирея 1521 г. М. А. Плещеев в Нижнем упоминается всего-навсего третьим из воевод. На следующий год его вместе с другими вое водами Василия III направили в Коломну. В 1523 г. он второй воевода в передовом полку в рати, отправленной к Нижнему. Затем М. А. Плещеев надолго исчезает из нашего поля зрения. Михаила Андреевича постигла опала. В декабре 1525—начале января 1526 г. происходит сыск родства великокняжеских невест, пред писывавший, «чтоб которой девке не было в племяни Щенятевых и Плещеевых». Мне представляется, что опала М. А. Плещеева связана с близостью Плещеевых к дмитровскому князю Юрию.

B. Д. Назаров объяснял ее тем, что в 1510/11 г. за рубеж бежал И. Т. Юрлов Плещеев. Только в августе 1530 г. в связи с рождением наследника престола М. А. Плещеев вместе с другими опальными людьми был милостиво прощен. В декабре 1532 г. он дал присягу в верности Василию III, обещая никуда не отъезжать (в частности, в уделы князей Юрия и Андрея). За это государь «вину ему отдал».

Странная судьба была у Михаила Андреевича. Несомненно, талантливый и деятельный человек, он все время находился под подозрением у Василия III и до думного чина так и не дослужился. Возможно, это объяснялось тем, что Плещеевы были близки к Юрию Дмитровскому. У этого князя служил в боярах дядя Михаила Петр Михайлович, а также один из его родичей — Василий Рычко . Могло иметь значение и то, что несколько Плещеевых служили митрополитам, причем Богдан Федорович — Варлааму . Может быть, сказалось на судьбе Михаила и то, что его младший брат Афанасий постригся в Кирилло-Белозерском монастыре, основной опоре нестяжателей и их лидера Вассиана Патрикеева.

Третий из братьев Плещеевых, Федор Чешиха Андреевич, рано умер (во всяком случае, до 1513/14 г.). Его вдова, дочь какого-то князя Ивана Александровича (возможно, Звенигородского), в 1513/14 г. выдала свою дочь Настасью за кн. И. В. Оболенского. Ее другая дочь (Ирина) в декабре 1515 г. была замужем за кн. П. В. Хованским.

Четвертый из братьев, Данила Басман, отец известного боярина времен Ивана IV, в 1514 г. под Оршей попал в плен.

У Михаила Борисовича Плещеева был брат Семен. От его сына Григория Очи (упоминается в разрядах в 1500—1520 гг.) пошли Очины-Плещеевы. Григорий Очи, вероятно, служил в удельной Калуге, ибо его сын Федор в середине XVI в. входил в состав калужских детей боярских.

Незавидной (по понятиям придворной аристократии XVI в.) была судьба внуков третьего брата М. Б. Плещеева — Ивана. Старший из них, Семен, служил новгородскому владыке, Григорий Слепой мелькнул в разрядах 1531 г. , Федор погиб под Оршей в 1514 г., а Григорий Меньшой — под Полоцком. Все они были бездетными. Младший брат Григория Очи, Тимофей Слепой, был испомещен в конце XV в. в Новгороде. Его бездетный сын Иван погиб в 1514 г.

Сын двоюродного брата М. Б. Плещеева Андрея Федоровича Михаил Торх (Тарх) со своими детьми Иваном, Борисом, Василием и Григорием в конце XV в. были испомещены в Новгороде.

Владения Плещеевых находились в Верейском, Дмитровском, Звенигородском, Московском, Переславском и Тверском уездах.

Плещеевы во второй половине XV—первой трети XVI в. переживали и подъемы, и падения. Боярином еще при Василии Темном был Михаил Борисович, доживший до конца 60-х—начала 70-х годов. Его старший сын, Андрей, называется окольничим в 1475 г., т. е., очевидно, вскоре после смерти Михаила Борисовича. Уже в 1479 г. он стал боярином (умер в 1491 г.). Его брат Юрло, вероятно, спустя немного времени после перехода Михаила в бояре занял его место среди окольничих, а третий брат, Петр, получил это звание в 1487 г. (умер около 1517—1518 гг.).

Связь Плещеевых с Дмитровским уделом задержала дальнейшее продвижение их в Думу. Так, видный деятель того времени М. А. Плещеев, которого постигла опала в 1523 г., даже после выхода из нее (1530 г.) думного чина не получил.

Отрывок из книги А.А.Зимина - Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV-первой трети XVI в.