Тверские князья

Последний тверской великий князь Михаил Борисович (родился в 1453 г.) вступил на престол в феврале 1461 г. Князь был связан родственными узами с Иваном III, женатым на его сестре Марии (умершей в апреле 1465 г.), и с суздальскими княжатами (его мать—дочь князя Александра Васильевича Суздальского). Между мартом 1462 г. и сентябрем 1464 г. Иван III заключил союзное докончание с кн. Михаилом Борисовичем. По этому договору тверской князь уже в 1471 г. выслал своих воевод для участия в походе на Новгород. В том же году кн. Михаил женился на дочери литовского князя Семена Олельковича. Тверской князь принимал участие в общерусском походе на Новгород 1477—1478 гг. Во время похода Ахмата на русские земли в 1480 г. Михаил Борисович высылал своих воевод на помощь Ивану III.

В 1483 г., после смерти первой жены, кн. Михаил снова хотел взять супругу из Литвы, внучку Казимира. Около 1483 г. он заключил союзный договор с литовским великим князем. Все это вызвало резкое недовольство Ивана III. В результате похода московских войск на Тверь зимой 1484/85 г. кн. Михаил был принужден заключить новый договор с Москвой, согласно которому он фактически становился вассалом московского великого князя («братом молодшим»). Князь Михаил не смирился с этим и снова пытался вступить в сношения с Литвой. Его гонец был перехвачен. Миссия в Москву епископа тверского Вассиана (июль 1485 г.), имевшая своей целью урегулирование отношений с Иваном III, не увенчалась успехом. В результате нового похода Тверь была взята, а Михаил Борисович в ночь на 12 сентября бежал в Литву. Мать его зимой 1485 г. отправлена в заточение в Переславль.

Присоединение Твери к Русскому государству в 1485 г. не означало еще полного ее слияния с общерусскими землями. В том же году Тверским княжеством был пожалован наследник московского престола кн. Иван Иванович Молодой, который был внуком по матери отца последнего тверского князя Михаила, а его жена, Елена Стефановна, — племянницей супруги кн. Михаила. По наблюдениям С. М. Каштанова, Иван Иванович вскоре после 1488 г. лишился своей власти над Тверью.

Иван Иванович «бояр тверских» Михаила Борисовича «у себя пожаловал, в боярех учинил». Тем самым была заложена основа существования особой корпорации «тверских бояр» , ликвидированной, по предположению Б. Н. Флори, после 1509 г.

После смерти княжича Ивана (март 1490 г.) власть в Твери перешла к его сводному брату Василию Ивановичу. Согласно гипотезе Каштанова, Василий Иванович между октябрем 1491 г. и августом 1492 г. был лишен Твери и получил в ведение Кострому и Белоозеро. Весной 1493 г. он снова отправлен в Тверь, но фактически распоряжался только Кашинским уездом. Осенью 1491 г. в Тверь были посланы писцы «земли писати по московски в сохи». После опалы 1497 г. Василий Иванович снова потерял Тверь. И лишь в 1499 г. он получил в княжение Новгород и Псков, но не Тверь. Тверское княжество окончательно вошло в состав общерусских земель.

Слияние тверской знати с московской аристократией было длительным процессом, начавшимся задолго до присоединения Твери и окончившимся через несколько десятилетий после 1485 г.

Одной из причин падения самостоятельности Твери было наличие в княжестве уделов, которые подрывали единство Тверской земли. В договоре 1462—1464 гг. с Москвой кн. Михаил упоминает свою «братью молодшую» — кн. Ивана Юрьевича, кн. Михаила Дмитриевича и «братью меньшую» (безымянно). В договоре 1485 г. упоминались брат «молодший» Михаил Дмитриевич и «братья меньшая». Михаил Дмитриевич Холмский представлял старшую ветвь князей Тверского дома. Весной 1471 г. его дочь была выдана за кн. Бориса Васильевича Волоцкого. Князь Михаил принимал участие в отражении нашествия Ахмата на Угре в 1480 г. Летом 1485 г. он возглавлял тверское посольство, отправленное в Москву. В сентябре того же года он отворил ворота Твери Ивану III. Однако 29 сентября он был «пойман» под лицемерным предлогом: «покинул князя своего у нужи, а целовав ему, изменил». Брат кн. Михаила кн. Данила Дмитриевич еще в 60-х годах XV в. перешел на московскую службу.

Князь Иван Юрьевич Зубцовский был двоюродным братом Михаила Борисовича. Очень дальнее родство связывало Михаила Борисовича с дорогобужскими князьями. Прапрадеды Юрия Андреевича Дорогобужского, участвовавшего в 1471 г. с тверской ратью в Новгородском походе , и Бориса Александровича Тверского были родными братьями. Брат Юрия Осип (Иосиф) Андреевич Дорогобужский, как и М. Д. Холмский, участвовал в отражении похода Ахмата 1480 г. Летом 1485 г., предчувствуя близкое падение Твери, кн. Иосиф перешел на московскую службу и получил в удел-кормление Ярославль . Он был женат на дочери Михаила Андреевича Верейского Анастасии. В походе кн. Д. Д. Холмского на Казань в 1487 г. И. А. Дорогобужский был вторым воеводой большого полка в судовой рати. В военной кампании 1493 г. против Литвы И. А. Дорогобужский принимал участие как воевода «из Твери». К 1495/96 г. он уже потерял Ярославль и упоминался среди бояр «из Тверские земли», ездивших в свите Ивана III в Новгород. В августе 1496 г. кн. Иосиф командовал передовым полком в походе против «свейских немцев». В походе 1500 г. к Рославлю и в 1501/02 г. в «немцы» он командовал полком правой руки. Владел поместьем в Новгороде.

Сын О. А. Дорогобужского Иван Пороша в 1507 г. посылался на Плес в помощь кн. М. И. Булгакову. Он погиб под Казанью в 1530 г. Его вдова второй раз была замужем за И. П. Федоровым. Сын Ивана Пороши, тоже Иван, в 1547 г. был казнен. Владения Дорогобужских располагались в Тверском уезде.

Прадеды кн. Андрея Борисовича Микулинского и Михаила Борисовича Тверского были родными братьями. В 1477 г., во время похода на Новгород Ивана III, кн. Михаил высылал Андрея Борисовича навстречу московскому великому князю. Перейдя (как и И. А. Дорогобужский) летом 1485 г. на московскую службу, кн. Андрей получил в вотчину-кормление Дмитров, который, очевидно, вскоре потерял.

Его дети (Владимир, Юрий и Василий) верой и правдой служили московским государям. На них эта ветвь микулинских князей пресеклась. Летом 1489 г. кн. Владимир командовал полком правой руки в походе на Вятку. Во время похода «на Северу» 1492 г. он был «придан» к большому полку кн. Д. Д. Холмского. Князь Владимир сопровождал Ивана III в Новгород в 1495/96 г., он был назван среди бояр «Тверские земли». В походе к Ростиславлю 1500 г. и в «немцы» 1501/02 г. он командовал полком левой руки. Участвовал кн. Владимир Андреевич и в походах 1505, 1507 гг.

Василий Андреевич Микулинский появляется в разрядах зимой 1514/15 и 1516 гг., когда командовал полком правой руки. В 1517 г. он возглавлял русские полки в Мещере. В 1519 г. кн. Василий находился в сторожевом полку на Луках. Затем на десять с лишним лет он исчезает из разрядов. В эти годы В. А. Микулинский наместничал в Смоленске (август 1523—март 1525 г.) и Пскове (1528 г.). В 1530 г. он упомянут как воевода «против Рославля», в 1531 г. возглавлял большой полк на Туле, а в январе 1533 г. присутствовал на свадьбе Андрея Старицкого. В мае 1533 г. он был главным воеводой в Новгороде Северском. Последний раз в разрядах кн. Василий упомянут в 1540 г., когда уже был стар и болен. Боярином он так и не стал, занимая положение, близкое к служебным князьям. Земли его находились в Мику-лине. Род Микулинских после него «извелся». Владения Василия Андреевича перешли к его родичам Телятевским. Дочь кн. Василия Александра была замужем за Ф. И. Беззубцовым, а вторая (Настасия) — за кн. С. Ф. Алабышевым.

Двоюродным братом кн. А. Б. Микулинского был Михаил Федорович Телятевский, который, по родословцам, «был во Твери и на Москве в боярях». Еще в походе на Новгород 1477 г. кн. Михаил принимал участие с «тверской силой». Во время кампании 1493 г. он был послан «к берегу» среди других воевод «изо Твери». Во время поездки Ивана III в Новгород 1495/96 г. М. Ф. Телятевский с сыном Иваном сопровождал великого князя среди других бояр «из Тверские земли». В конной рати, отправленной в сентябре 1496 г. под Казань, полком правой руки командовал некий князь Михаил Иванович Телятевский. Очевидно, речь идет о Михаиле Федоровиче. В 1500 г. в походе к Рославлю кн. М. Ф. Телятевский возглавлял передовой полк. В середине 1501 г. был третным наместником в Москве. В 1502 г. в рати под Смоленском он был приставлен к кн. Ивану Борисовичу Рузскому и его сторожевому полку. В неудачном походе 1506 г. под Казань он был среди воевод великого князя, причисленных к полку правой руки кн. Федора Волоцкого. В сентябре 1508 г. кн. Михаил с Лук был отправлен в поход против Литвы. Последний раз он упомянут (как наместник владимирский и тверской боярин) осенью 1509 г., когда был оставлен в Москве (по старости) во время поездки Василия III в Новгород. О. А. Дорогобужский, В. А. Микулинский, М. Ф. Телятевский в 1495 г. названы тверскими боярами.

У кн. Михаила Федоровича Телятевского (позднее Микулинского) было двое сыновей — Иван Большой и Иван Меньшой Ватута. Один из них попал в плен под Оршей в 1514 г. В разрядах об Иване Телятевском сведения встречаются с 1495 г. В 1507 и 1508 гг. он возглавлял большой полк в походе из Дорогобужа в Литву, а осенью 1508 г. командовал полком левой руки в рати В. Д. Холмского, отправленной к Вязьме. Из его сыновей Дмитрий в середине XVI в. служил по Твери, а Петр (с сыном Андреем) и Василий числились ярославскими помещиками.

Племянник Михаила Федоровича Телятевского Иван Пунко (Лугвица) Андреевич (в разрядах Микулинский) во время походов 1507—1508 гг. в рати своего двоюродного брата Ивана Михайловича командовал полком правой руки. В авангарде русских войск в первом Смоленском походе в конце 1512 г. он также командовал полком правой руки. В период второго Смоленского похода 1513 г. Иван Лугвица возглавлял тот же полк в рати, расположенной в Дорогобуже, и в авангарде русских сил, брошенном на Смоленск. Неудача под Смоленском, очевидно, снизила служебный ранг И. А. Телятевского-Микулинского — в 1514 г., во время третьего Смоленского похода, он находился в Туле во главе всего-навсего сторожевого полка. В том же полку он пребывал и в 1515 г., во время похода «с Словажа» к Мстиславлю и в Дорогобуже. В 1517 г. он командовал тем же полком на Луках. Женат (не позднее 1511/12 г.) на дочери Федора Григорьевича Ошуркова. Старший сын Ивана Андреевича (Пунко) Семен (именующийся Микулинским) при Грозном стал боярином (в 1550 г.), а другой — Дмитрий погиб «во взятье Казанское». Князь Семен, женатый на дочери В. Г. Морозова , владел остатками суверенных прав в Микулине. Микулинские еще в середине XVI в. имели собственных вассалов на территории бывшего Микулинского удела. В 1534 г. С. И. Микулинский наместничал в Рязани, а первый раз в разрядах упоминается в мае 1533 г. После его смерти род Телятевских-Микулинских окончательно извелся.

О третьем из сыновей И. А. Микулинского (Иване) известно то, что он в 1535/36 г. купил в Микулине часть вотчины.

Телятевские, по мнению Б. Н. Флори, попали в опалу, так как после 1509 до 1544 г. представители этой ветви княжат исчезают из разрядов, а внуки кн. М. Ф. Телятевского Петр и Василий записаны в середине XVI в. как ярославские помещики, причем у Василия вотчин вовсе не было. Наблюдение весьма интересное. Вспомним, что тогда же оказался в опале кн. В. Д. Холмский. Именно это и может объяснить отсутствие Телятевских среди бояр.

Следующую ветвь удельных княжат Тверской земли представляли Чернятинские. Андрей Семенович Чернятинский (его отец был двоюродным братом И. А. Дорогобужского) летом 1489 г. в походе на Вятку Д. В. Щени был вторым воеводой большого полка. Сын его Василий служил в уделе кн. Андрея Старицкого боярином. В качестве его воеводы послан на Серпухов в 1521 г. Владения Ивана и Василия Васильевичей Чернятинских в 40-х годах XVI в. находились в Тверской земле. Внук Андрея, Дмитрий Васильевич, по родословным, служил Владимиру Андреевичу Старицкому, в Старице служили и братья Дмитрия Иван Шах и Никита.

В середине XVI в. роды Чернятинских и Дорогобужских извелись.

Итак, тверские княжата сохраняли остатки суверенных прав в Тверской земле. В состав московского боярства при Василии III они не были включены. Вместе с тем и особой корпорации они не образовали, хотя и пользовались известным влиянием при великокняжеском дворе.

Особое положение в Твери занимали Холмские. У Дмитрия Юрьевича Холмского, княжившего в своем уделе в первой половине XV в., было два старших сына — Михаил и Данила. Первый из них оставался верным сторонником тверских князей до самого падения Твери. Очевидно, он наследовал Холмский удел. Данила же, оставшись «князем-изгоем», в 60-е годы XV в. отъехал в Москву. В 1469 г. он участвовал в походе на Казань. Его дочь Ульяна была выдана замуж в 1471 г. за кн. Бориса Васильевича Волоцкого. Князь Данила фактически возглавлял поход на Новгород в 1471 г. В 1472 г. послан на Оку для отражения Ахмата. В марте 1474 г. принес присягу на верность Ивану III. В 1474 г. он во Пскове заключил перемирие с Ливонией. Вместе с переславцами и костромичами участвовал в Новгородском походе 1477 г. В конце 1479 г. назван среди бояр Ивана III, ездивших с ним в Новгород. Около 70-х годов XV в. Данила Дмитриевич был наместником во Владимире. Во время «стояния на Угре» в 1480 г. фактически командовал русскими войсками на Оке при номинальном главе — кн. Иване Ивановиче. В 1487 г. участвовал в походе на Казань (воевода большого полка судовой рати), окончившемся взятием города. В 1492 г. он находился во главе русских войск, отправленных «в Северу». Во время кампании 1493 г. кн. Данила находился при великом князе. Очевидно, вскоре после этого он умер , во всяком случае, незадолго до 1504 г., когда боярский чин получил его сын Василий, но после 1495/96 г., когда младшие братья Данилы упомянуты без боярского звания. По семейному преданию Судимонтов, в 1503/04 г. вместо Д. Д. Холмского владимирским наместником стал И. К. Судимонт. Женат был Д. Д. Холмский на дочери И. И. Заболоцкого. Его дочь была замужем за Иваном Владимировичем Ховриным, одним из влиятельнейших бояр Ивана III. Владел землями в Суздальском, Дмитровском, Волоцком и Рузском уездах.

Князь Василий Данилович Холмский представлял собой крупную политическую фигуру. Впервые (вместе со старшим братом Семеном) упоминается в разрядах в конце 1495 г., когда с Иваном III ездил в Новгород. В 1500 г. Иван III отдал за него свою дочь, что было знаком величайшего доверия к нему. В 1502 г. в войсках кн. Дмитрия Жилки кн. Василий принимал участие в неудачной осаде Смоленска. Впервые в чине боярина упоминается в июне 1504 г., когда им в числе других бояр подписана одна местническая грамота.

Осенью 1505 г. кн. Василий возглавлял русские войска, посланные в Муром для отпора казанцам. После неудачного похода на Казань кн. Дмитрия Жилки осенью 1506 г. В. Д. Холмский возглавлял рать на Муроме, а летом 1507 г. — в Нижнем. Осенью 1507 г. кн. Василий отправлен в Литву во главе московского войска, которое должно было соединиться с полками Василия Стародубского и Василия Шемячича. Весной 1508 г. он присутствовал с Яковом Захарьичем на суде Василия III по спорному делу между князьями Кемскими. Осенью 1508 г. В. Д. Холмский и Яков Захарьич возглавляли русские войска, выступившие в Литву к Дорогобужу, но внезапно в ноябре этого же года В. Д. Холмский был «пойман» и отправлен в заточение на Белоозеро, где и умер . Причины опалы остаются не вполне ясными. Возможно, Василий III не хотел иметь рядом с собой такой крупной фигуры, связанной к тому же родственными узами с московским княжеским домом.

Старший брат кн. В. Д. Холмского Семен известен меньше. В конце 1495 г. он, как и брат Василий, сопровождал Ивана III в Новгород. В марте 1497 г. Семен Данилович нес службу в Казани. Летом 1497 г. был отправлен к Нарове во главе большого полка . Вместе с матерью и братом Василием упомянут в грамоте 1511 г.

Двоюродный брат В. Д. Холмского Иван Иванович Каша летом 1502 г. во время набега крымских татар находился в Калуге.

8 апреле 1516 г. наместничал на Устюге, в 1516/17 г. он с воеводами в Калуге. Умер 27 июня 1519 г. Другой двоюродный брат В. Д. Холмского — Василий Михайлович в разрядах упомянут один раз — под 1513 г., когда он был оставлен в Москве во время второго Смоленского похода. Однажды (под 1520 г.) упомянут и сын Василия Михайловича Данила (среди каширских воевод).

У В. Д. Холмского в 1507 г. были земли в Рузском уезде, в 1504 г. — во Владимирском и в Сурожике, а также в Дмитровском и Московском уездах. Его сын Андрей в 1527 г. был одним из поручителей по кн. М. Л. Глинском, а в декабре 1528 г. — среди других лиц сопровождал Василия III в Кирилло-Белозерский монастырь. В XVI в. род Холмских извелся.

Отрывок из книги А.А.Зимина - Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV-первой трети XVI в.