Архитектура второй половины XV — начала XVI столетия

Обратимся к самим памятникам. Группа Выбут состоит из двух построек — церкви Ильи Пророка в Выбутах и церкви Рождества Богородицы в Новой Уситве. Последняя датируется В. В. Седовым 1470-ми годами, а Ильинская церковь более широко, 1470—1480-ми годами. Ведущим памятником признается церковь в Выбутах.

Церковь Ильи Пророка поставлена в древнем погосте на берегу Великой, в 12 км к югу от Пскова, в замечательном по красоте пейзажа месте, почитаемом как родина княгини Ольги. Она входит в цепочку прибрежных храмов к югу и к северу от Пскова.

Это самый маленький, уникальный по размерам псковский храм, чем объясняются многие его особенности. Как ни малы церкви Довмонтова города, ширина и длина Ильинской церкви еще на метр меньше. Построение плана следует каноническим соотношениям, но с корректировкой в сторону максимальной миниатюризации. Три одинаковые по ширине продольные зоны можно обнаружить и здесь, но в боковые входят и стены храма, на три делится не внутренняя ширина, а общая, наружная — 8,1 м, т. е. ширина главного нефа должна быть 2,7 м. На самом деле она равна 2,4 м, ибо северные столбы сдвинуты к югу, поставлены несимметрично. Длина храма внутри, от западной стены до заплечиков апсиды равна его общей ширине (реально из-за утолщенной восточной стены — 8,4 м), модуль в 2,7 м определяет глубину западного и восточного рукавов и длину подкупольного пространства, которое из-за передвижки северных столбов и легкого переноса (на 20 см) западных столбов к западу оказывается прямоугольным — 2,4 × 2,9 м.

Как часто в маленьких храмах, апсида увеличена. Здесь разница еще заметнее, чем, скажем, в церкви Варлаама,— ширина апсиды достигает 3,4 м. Стены вимы резко расходятся, северная идет буквально под углом в 30°, южная от центра отклоняется понемногу, Ко затем обрывается уступом. На восточном фасаде по сторонам широкой апсиды сохраняются угловые лопатки и в узкие простенки выходят щелевидные окна.

Скругление столбов для этой церкви становится практически необходимым, ибо иначе трудно пройти, ширина южного нефа всего лишь 0,7 м.

Снаружи размещение лопаток на фасадах подчинено задаче создания симметричных фасадных композиций. Западные столбы определяют место соответствующих лопаток, а восточные лопатки боковых фасадов смещены для увеличения ширины восточных прясел к западу.

Таким образом, модулем в плане является величина 2,7 м, хотя сознательными сдвигами и неточными построениями четкость системы несколько затушевана. Употребление этого же размера в высотном построении дополнительно свидетельствует о его реальном применении — высота апсиды равна двум модулям, высота до сводов — трем модулям, т. е. общей ширине. Соотношения обычны, но сдвинутость стен внутрь зон разбивки, сокращенность здания по ширине делают Пропорции резко индивидуальными, вертикальными, вытянутыми.

Внутри все углы храма раскрыты арками в двух ярусах, кроме глухой западной поверхности южного рукава креста, где, как обычно, Устроена палатка на хорах. Но церковь так мала, столбы и стены так тонки, что здесь не создается ощущения стенной поверхности. Угловые компартименты, особенно восточные, столь сокращены, что их двухъярусное устройство теряет функциональный смысл, оно кажется устроенным лишь по традиции, в Связи с чем в структуре начинают пробиваться ясность и прозрачность схемы. Именно в этот короткий период жизни псковской архитектуры прозрачность храмов с двухъярусными углами становится максимальной, из-за полной проявленности идеи возникают известные Однообразие и повторяемость, которые в Ильинской церкви преодолеваются необычностью пропорций и миниатюрностью.

Правильность привычной композиции могла бы нарушить очень широкая апсида, ибо она должна была повлечь и расширение свода восточного рукава. Но апсида была сделана широкой только для практических целей, это не была какая-либо перспективная игра. Поэтому стены вимы расширяются только внизу, вверху же малые арки к восточной стене идут параллельно, но вынуждены, чтобы не повиснуть в пустом пространстве широкой апсиды, подняться выше обычного уровня — в уровень восточной люнеты.

В кладке люнет, парусов, барабана в изобилии применены голосники, ниши окон, барабана и апсиды имеют уступчатые завершения. С нашей точки зрения, эти формы, как степень структурной раскрытости интерьера, не позволяют датировать памятник ранее церкви Богоявления.

Особенностью церкви является отсутствие выделенных подпружных арок. Вполне возможно, что это связано с сознательным выбором зодчими определенного композиционного типа, но можно, однако, добавить, что сами размеры были тому дополнительной причиной: пониженные арки затесняли бы интерьер, противоречили бы его прозрачности, а повышенные преувеличили бы вертикальное движение, да и сам шаг арок был бы слишком дробным.

Отрывок из книги Комеч А.И. - Каменная летопись Пскова XII - начала XVI в.