Архитектура середины XIV — середины XV в.

Исходя из подобной ситуации, можно думать о реальности предложенных выше размеров Троицкого собора. Ни стены, ни башни, ни церкви Пскова XIV—XV вв. не претендовали на грандиозность; единственное место, где парадную торжественность и мощь требовалось подчеркивать, были все время перестраивающиеся перси со звонницей на них.

Остальные памятники Пскова второй половины XIV в. демонстрируют разнообразие одновременно употребляющихся плановых решений алтарей и форм опор. Четырехстолпные, они могут иметь или одну апсиду, или апсиду в обрамлении прямоугольных выступов, или три апсиды. Видимо, пора отказаться для псковской архитектуры от эволюционных теорий по типологическим основаниям и считать все типы равно употребляемыми в практике церковной жизни и строительства, так будет и позже, во второй половине XV в.

Из трех названных вариантов новый и оригинально псковский образуется апсидой в обрамлении прямоугольных выступов. Подобные угловые массивы кладки обнаружены Л. Е. Красноречьевым в новгородской церкви Троицы на Редятине улице 1365 г., но эти формы там менее развиты и остались единственным случаем. В Пскове же мы знаем пять примеров использования подобной композиции, два последних относятся к 1460-м годам и представлены, по счастью, сохранившимися постройками — церковью Успения в Мелетове и церковью Козьмы и Дамиана с Примостья.

Существуют вариации и внутри группы. Самыми ранними являются, видимо, церкви № 2 и 4 Довмонтова города. Они имеют квадратные восточные и круглые западные столбы. Углы прямоугольных выступов алтаря обработаны лопатками на обе стороны, что всему алтарю придает вид архитектурно оформленного примыкающего объема. А ведь подобные лопатки трудно было устроить здесь даже физически из-за очень малых размеров зданий, что свидетельствует об определенной эстетической обязательности формы для зодчих (в Новгороде этих лопаток не было). В Мелетове лопатки остались только с восточной стороны, столбы сохранили прямые углы в сторону боковых рукавов креста и оказались скругленными к малым нефам; такие же черты имеют остатки храма № 1. Если определение В. Д. Белецким последнего храма как церкви Николы на Гребле кажется убедительным, то этого никак нельзя сказать про его датировку серединой XIV в. Источниковедческая критика И. К. Лабутинай и историко-архитектурные наблюдения В. В. Седова весьма убедительны, можно согласиться с предложенной последним датой около 1417 г., тем более что и обнаруженные фресковые росписи вполне можно отнести к началу XV в. и никоим образом нельзя датировать серединой XIV в.

Все церкви Довмонтова города относятся к числу самых маленьких во Пскове, сами размеры говорят о том, что это не обычные приходские церкви, что они предназначены для небольшого круга так или иначе связанных между собой лиц. Высказывалось предположение, что поставленная мастером Кириллом «во имя свое» в 1374 г. церковь Кирилла могла быть корпоративным храмом псковских зодчих. Ее ширина внутри чуть больше 7 м. Не превышает 7,5 м и ширина церквей № 1,2, 4.

В столь малых храмах толщина стен и столбов осталась обычной, в пределах 100—120 см, поэтому принятая для храмов все же несколько больших размеров обычная схема разбивки плановой структуры должна быть скорректированной — просто для обеспечения возможности прохода в малых нефах. Основой разбивки остается система трех равных продольных зон, получаемых делением внутренней ширины наоса на три части.

Внутренняя ширина так называемой церкви Тимофея — 7,4 м (церковь № 4), центральный неф равен 2,4 м (расстояние между западными столбами, восточные несколько сближены). Если, как обычно, приравнять длину наоса ширине, сместить столбы к восточной стене на половину толщины стены, то восточный неф из-за малых размеров здания получит ширину около 0,7 м. Зодчие уширяют восточный неф, делая его равным западному, восточный рукав креста оказывается самым глубоким, наос становится прямоугольным, и столбы расставлены симметрично двум его главным осям. Храм № 2, самый большой в группе с прямоугольными объемами по сторонам апсиды, имеет внутреннюю ширину 8,3 см, его толстые столбы, как ни странно, сближены. Если взять треть общей ширины, то она должна бы составить 2,75 м, в то время как расстояние между западными столбами равно 2,55 м, между восточными — 2,35 м, длина подкупольного квадрата около 2,5 м. Помещение наоса здесь, как обычно, квадратное, столбы сдвинуты к востоку так, чтобы западный и восточный рукава креста оказались бы равными по глубине.

Церковь Николы с Гребли примерно таких же размеров — 7,4 × 8,4 м, причина удлинения наоса для расширения алтаря здесь та же, что и в церкви Тимофея. Но если там столбы стоят симметрично относительно стен наоса, то здесь, как обычно, все четыре столба смещены к востоку, восточный и западный рукава равны по глубине. О внутренней структуре церквей можно только догадываться, но малые размеры не должны были служить препятствием к устройству обычных двухъярусных угловых компартиментов.

Отрывок из книги Комеч А.И. - Каменная летопись Пскова XII - начала XVI в.