Уже в первой половине XIV века началось строительство кончанских церквей. После того как городское вече обосновалось в Детинце, под покровительством храма святой Троицы, было естественно и кончанским боярам и «лучшим людям» подумать о «небесных покровителях» и святынях своих концов. Строительство церквей началось в Застенье, то есть в части посада, обнесенной уже каменной крепостной стеной. Первой церковью, построенной там. был храм Георгия на Болоте «у Острой Лавицы». Он существовал уже в 1320 году. Эта церковь, вероятно, была тогда деревянной, так как очень уж быстро пришла в негодность. В 1370 году ее разобрали и построили заново из камня.
Церковь Михаила Архангела. Реконструкция
Образцом псковского кончанского храма того времени могла бы послужить возведенная в 1339 году церковь Михаила архангела в Городце, если бы она сохранилась в первоначальном виде. По-видимому, это был первый каменный храм на псковском посаде. Псковские каменщики к этому времени оставили прежнюю технику каменного строительства, перестали применять кирпич и раствор из извести с измельченным кирпичом, перейдя на кладку только из известняковой плиты на известково-песчаном растворе. Приобретенные к началу XIV века технические навыки и понимание работы сложных каменных конструкций дали псковским мастерам возможность перенять из южных земель Руси прием установки купола на ступенчатые своды. Сущность его заключается в том, что подпружные арки, несущие барабан купола, поднимались выше основных сводов храма и частью опирались на эти своды, передавая им некоторую долю нагрузки от купола. Такие своды XIV века сохранились до нашего времени в храме Михаила архангела в Городце.
Здание этой церкви дошло до нас сильно измененным, но сохранило многие первоначальные части. При его осмотре можно заметить, что главный объем храма с абсидой, четырьмя столпами и сводами и западный притвор хотя и переделаны, но относятся к первоначальной постройке.
Наружные фасады основного объема (так называемого «четверика») до сих пор сохранили полукружил, показывающие, что храм был покрыт по трем закомарам с каждой его стороны. Западный притвор, как видно по сохранившимся и на его стенах полукружиям, тоже первоначально был покрыт по закомарам. Возможно, что подкупольные арки, возвышавшиеся над сводами, были выражены снаружи в виде постамента под барабаном.
Нельзя не отметить сходства Михаило-архангельского храма с Троицким собором XII века.
До исследования церкви Михаила архангела нельзя сказать, были ли на ее южной и северной сторонах притворы, подобные притворам Троицкого собора. Но если их и не было, то все равно сходство с Троицким собором остается несомненным. Есть основания думать, что оно распространялось и на восточную сторону этих зданий и что Троицкий собор тоже был одноабсидпым.
Около этого времени псковичи построили храм Бориса и Глеба в Старом Застенье, упоминаемый летописью под 1343 годом. По-видимому, это тоже был кончанский храм.
Надо полагать, что и гражданские общественные здания концов — гридницы в то время тоже строились из камня. Открытые археологами остатки каменных гражданских зданий конца ХП — начала XIII века позволяют думать, что это произошло, может быть, еще задолго до XIV века.
* * *
Пригороды и сельская округа
Государственность средневекового Пскова складывалась на протяжении XIV—XV вв. Древнейшими административно-территориальными единицами Псковской земли были губы и засады. На территориях засад основывались пригороды, и к XVI в. засады как административные единицы оставались только вокруг Пскова (см. карту I)4. К началу XV в. в Псковской земле, помимо столицы, существовали 9 городков: Изборск, Остров, Врев, Котельно, Дубков, Велье, Воро-нач, Коложе, Черница. Два из них — Дубков и Черница — упоминаются только в «Списке городов дальних и ближних» 1375—1381 гг. и никогда не принадлежали к числу пригородов. Семь пригородов выполняли как административные функции, будучи центрами управления и суда для своей округи, так и оборонительные, укрывая население во время войн.
Пригороды периодически подвергались разорению, и многие из них не были восстановлены после походов «лит-вы» и ливонских немцев. Такая судьба постигла городок Коложе, взятый Витовтом 5 февраля 1406 г. Недалеко от городища Коложе и вместо него осенью 1413 г. был «срублен» пригород Опочка. Датой его основания традиционно считается 1414 г., хотя в летописи известие о постройке Опочки приводится под 6922-м сентябрьским годом: «Псковичи поставиша град Коложе на новом месте, на Опочке; а сделаша весь оу две недели, в осень, по Покрове». Осенью 1430 г. в Залесье, на восточной границе Псковской земли, вместо сгоревшего 29 февраля 1428 г. городка Котельно был сооружен пригород Выбор. И возведение новых пригородов, и укрепление старых происходило по инициативе Пскова, но часто за счет местных землевладельцев. Так, в сооружении новой крепости в Гдове летом 1431 г. активно участвовали гдовские вотчинники-земцы: «…наяща 300 человек и заложи-ша город на береге на реке на Гдове, на 5 недели по Велике дни; а на гдовскых земцах, в кого тамо отчина, взяша 300 рублей в камену стену».
Сразу два пригорода псковичи построили в 1462 г. Городок Кобылье на берегу Псковско-Чудского озера (на Узмени, «на обидном месте»), был сооружен на средства Псковского государства, а в его строительстве участвовали помимо псковских мастеров волощане. Таким же путем, видимо, возвели и Владимирец на восточной (новгородской) границе Псковской земли. На немецкой границе в 1464 г. был построен Красный городок на реке Синей, а в 1476 г. — Вышгород. Среди исследователей нет единства в вопросе о принадлежности территории, на которой возник Вышгород. Немецкие историки полагали, что Вышгород был построен на отторгнутой у Дерптского архиепископства восточной окраине области Пурнау. Н.А. Казакова, однако, сделала вывод, что Вышгород возвели на границе, «на немецком роубежи»6. В XV в. Орден считал постройку этой крепости территориальным захватом, и во время войны 1480 г. Вышгород был захвачен немцами и разрушен.
Система управления пригородами окончательно сформировалась во второй половине XV в. Краткое сообщение Псковской 3-й летописи относит важное событие в истории пригородов к весне 1468 г.: «…всь Псков поделиша по два пригорода на вси конци, коемоуже концю к старым пригородом новья жеребьем делили…* До 1468 г. концы Пскова осуществляли управление «старыми», существовавшими издавна пригородами, число которых не указано. По всей видимости, цитированное сообщение нужно увязывать с расширением полномочий великокняжеских наместников при вокняжении Федора Юрьевича в 1467 г.: «…а посадники псковски и Псков емоу на всих 12 пригородах дашя наместников держяти и соудове соудити его наместником на которых ни боуди, и из веков княжий наместники не бывали, колко ни есть княжеи бывало во Пскове на столоу, а наместники княжий были толко на 7 пригородах псковскых»7. Из летописного сообщения следует, что князь получил право держать своих наместников на всех 12 псковских пригородах вместо прежних 7.
Группа Мандрагора. Готик метал
GSM репитеры (усилители сигнала сотовой связи)