Герб города Себеж

Город Себеж расположен на юго-западе Псковской области Российской Федерации, вблизи с границами с Латвией и Беларусью.

В 1535 году по распоряжению князя Ивана Шуйского, на берегу озера Себежское была возведена деревянная крепость. Сооружения считались важным укреплённым местом на линии с Литовским Великим княжеством. На протяжении 2-х с половиной веков Себеж множество раз переходил от Русского царства к Речи Посполитой и обратно.

В 1618 году, благодаря Деуленскому перемирию, город Себеж почти на 15 лет перешел под власть Великого Литовского Княжества. Спустя пять лет, польский король Сигизмунд III подарил Себежу Магдебургское право и пожаловал герб. Первый герб Себежа 1623 года имел барочную, польскую форму. На лазоревом фоне, Самсон без одежды разрывает пасть льву золотого цвета. На голове Самсона находится шлем-кассик.

В 1781 году указом Екатерины II был утвержден новый герб Себежа. Символ города имел форму французского четырехугольного щита с заостренным основанием, разделенного горизонтально на две части. В верхней золотой части расположена корона и двуглавый орел Государственного герба Российской империи. В нижней части на голубом фоне изображение древнего литовского герба «Погони» - всадник на коне, в  правой руке держащий саблю, а в левой - щит с изображением шестиконечного креста. Форма креста, изображенного на щите воина, принято называть "Лотарингской", "Архиепископальной", "Патриаршей", который применялся в Византии с 9 века и был привезен в Восточную Европу Кириллом и Мефодием.

Впервые, изображение всадника с поднятым мечом применяется как знак Великой Литвы в 1293 году, и согласно Густинской Летописи по указу князя Витеня принимает правовое положение Великого Княжества Литовского. Изначально символ принадлежал только великим князьям. Использовать изображение как герб стали в 14 веке, после его размещения на кавалерийском щите. На первых изображениях всадник смотрел направо, но с начала 15 века, всадник смотрит налево, согласно правилам европейской геральдики. Разные варианты "Погони" стали гербами Минского, Брестского, Полоцкого и других воеводств Великой Литвы. В средние века всадник считался воплощением великого литовского князя и обозначал погоню - военная операция, когда после отражения осады города, войско преследовало отступающего противника, отсюда и название герба "Погоня".

В 1864 году, когда проводились земские реформы и была попытка пересмотреть оформление всех гербов Российской империи, был создан проект и герба Себежа, выполненный герольдмейстером Б. Кёне. В центре предполагаемого к утверждению городского герба, на голубом фоне выполнена голова лошади из золота, над ней серебряная стенчатая корона о трех зубцах. По бокам щита расположены золотые пшеничные колосья, переплетенные красной Александровской лентой. В правом верхнем углу расположен квадрат красного цвета с изображением "Погони". Серебряная корона, как и Александровская лента - являлись отличительным знаком уездных городов.

Исторический герб Себежа публично восстановлен в 1996 году.