Архитектура середины XIV — середины XV в.

Говоря об архитектурном облике Пскова, нельзя не сказать об ансамбле окружавших его монастырей. В первой половине XIV в. к югу от города их возникло не менее пяти. Вопреки распространенной точке зрения И. К. Лабутина показала, что все монастыри этого времени были не городскими, а пригородными. Они стояли в стороне от застройки по рекам или у дорог и лишь постепенно, с расширением города, оказывались внутри его стен. Но всегда вокруг города существовали неотделимые от него в речных панорамах небольшие монастыри, придававшие пейзажу приветливость и рукотворность.

Эпоха активного каменного строительства начинается в Пскове с 1360-х годов. Работает несколько артелей, ибо в год иногда возводятся два или три храма. С 1370-х годов резко возрастает масштаб крепостного строительства, интенсивно продолжающегося до 1460-х годов. Усиливаются старые и возводятся новые крепостные стены, ставятся десятки крепостных башен, превращающихся в дополнительный элемент объемной и силуэтной композиции города.

Из примерно 20 возведенных во второй половине XIV в. церквей половина оказывается сосредоточенной на крошечной территории Довмонтова города. Этот район превращается в административный, церковный и архитектурный центр города, мы не найдем ему аналогий в других городах. Кром в Пскове является хранилищем городских запасов, главным святилищем, владычным местом. До-вмонтов город был местом исполнительной власти, к нему торжественно открывался главный фасад Крома, перси, с юга его защищала отделявшая торг Довмонтова стена. Уникальная двухчастная оборонная структура города как бы предвосхитила двойную крепость центра Москвы XVI в.

Несомненно, что в 1360—1370-е годы в Пскове формируется собственная архитектурная школа. Зодчие часто работают несколькими артелями — на строительстве церквей и укреплений Крома, Довмонтова города, торга. После перестройки в 1365—1367 гг. Троицкого собора возводятся два храма за Довмонтовой стеной (Кирилла и Тимофея, 1374) и четыре — в городе (Георгия на болоте, 1371; Петра и Павла и Власия, 1373; Василия на Горке, до 1377). Затем почти непрерывно усиливаются и возводятся стены и башни: сооружается новая стена на южном приступе от Псковы до Великой, защищающая разросшийся город (1375), над ней ставятся семь башен (костров) в 1387, 1396, 1397 гг., два костра возникли по Углам Довмонтовой стены в 1377 г., два к 1377 г. существовали над стеной 1309 г, В 1400 г. Кром получает две башни, около Троицкого собора от Псковы и в углу (куту) города, так называемую Кутекрому; еще две строятся в нем к 1430-м годам. Постоянно повышаются и утолщаются все стены над Великой и Псковой, неоднократно, в 1394, 1424 и 1465 гг., усиливается мощь персей, на которых каждый раз по окончании работ ставится колокольница. К 1460-м годам Псков защищают уже целиком каменные степи вдоль рек и четыре стены со стороны приступа, с юга. Усиленная семью башнями и воротами стена 1375 г. кажется уже столь же надежной, что с 1430-х годов псковичи начинают разбирать стену 1309 г.

Интенсивное крепостное строительство было жизненно необходимо для города, могущего ожидать военной угрозы с любой стороны, его интенсивность всегда возрастала при непосредственной угрозе — так было, например, в начале 1390-х годов, когда псковичи ожидали нападения новгородцев, и около 1400 г., после размирья с литовским князем Витовтом.

До конца XIV в. возвели еще шесть храмов в Довмонтоком городе и пять на посаде и в пригородных монастырях, затем церковное строительство ослабевает, до 1420-х годов ставится только три новых церковных здания. Зато в следующие десятилетия их появляется около 20.

Нет сомнения, что столь интенсивная строительная деятельность свидетельствует об окончании формирования собственной архитектурной школы и кристаллизации творческих принципов. Километры стен, почти 20 башен и около 50 церквей возникли менее чем за сто лет. Однако огромная трудность исследования определяется тем, что ни одно из этих зданий не сохранилось целиком. Стены скрылись за неоднократными докладками последующего времени или были просто переложены, башни перестроены и сохранились лишь частично (Кутекрома, Мстиславова) или в нижних частях, церкви или разрушены совсем, или заменены новыми зданиями. Раскопки в Довмонтовом городе дали нам остатки фундаментов и нижних частей стен пяти церквей и еще три уцелели — и это большая удача — в разрушенном только наполовину состоянии. Вот практически все, что мы имеем для создания истории архитектуры едва ли не главного периода самостоятельности Пскова.

Однако даже для археологически обнаруженных храмов трудности на этом не кончаются, ибо традиция не сохранила живую память о посвящениях зданий, к XX в, уже находившихся под землей. Идентификации храмов возникают в результате интерпретации данных археологических раскопок и письменных источников и как таковые всегда сохраняют элемент гипотетичности. Еще сложнее проблемы точной датировки руин, ибо в процессе своей жизни псковские церкви неоднократно поновлялись и перестраивались.

Поэтому, прежде чем мы сможем перейти к анализу собственно архитектурного материала, необходимо обозначить круг памятников, могущих быть рассмотренными для характеристики данного периода.

Собственно, речь идет только о памятниках Довмонтова города, начало выявлению которых было положено раскопками С. А. Таракановой и Г. П. Гроздилова после 1945 г. Работы продолжил В. Д. Белецкий, исследования которого составили эпоху в изучении этих храмов и заставили пересмотреть определение и датировку практически всех построек.

Отрывок из книги Комеч А.И. - Каменная летопись Пскова XII - начала XVI в.